Документ предусматривает создание единого реестра поставщиков социальных услуг, который объединит социально ориентированные НКО и социальных предпринимателей по принципу одного окна.

Сургут. Фото: pixabay.com

На октябрьском заседании думы Ханты-Мансийского автономного округа принят закон «О развитии общественно полезной сферы в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре». Его инициатором выступило региональное правительство.

Накануне на заседании окружного правительства губернатор Наталья Комарова напомнила историю этой инициативы: в свое время президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин предложил округу разработать модельный региональный закон о социальном предпринимательстве и стать пилотной площадкой для его реализации. Эту идею поддержали члены Совета по развитию малого и среднего предпринимательства Югры.

В пояснительной записке к документу говорится о том, что закон создает единые условия развития сектора коммерческих и некоммерческих организаций, так как законодательно «созданы правовые основания для приравнивания деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций к социальным предприятиям». Это, по мнению авторов пояснительной записки, остановит практику дробления бизнеса (таким образом господдержку получали организации с разными формами собственности — коммерческие и некоммерческие): анализ показал, например, что в Югре у 56 индивидуальных предпринимателей выявлены признаки этого формального дробления бизнеса.

Таким образом, «формирование и ведение единого реестра поставщиков услуг в общественно полезной сфере позволит идентифицировать хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на одном рынке, и предоставить им адресные меры поддержки, находящиеся в компетенции разных органов власти», резюмируют авторы пояснительной записки.

Кроме того, в законе прописаны формы государственной поддержки для поставщиков услуг в общественно полезной сфере: финансовая, в том числе гарантийная, имущественная, информационная, консультационная поддержка, льготы по уплате налогов и сборов в соответствии с законодательством РФ и автономного округа, комплексная поддержка.

«Конечно, закон нужен. Общественно полезная сфера — понятие более широкое, чем социальное предпринимательство, — комментирует Александра Нуриева, председатель правления регионального общественного движения помощи бездомным животным «Дай лапу». — И закон дает возможность организациям (независимо от формы собственности) или ИП развивать услуги в общественно полезной сфере. К общественно полезной деятельности относят 35 направлений, связанные с культурой, здравоохранением, спортом, социальной поддержкой. И, что очень важно для нашей организации, — формирование ответственного отношения к животным».

Авторы закона считают, что документ позволит создать благоприятные условия для развития общественно полезной сферы и формирования конкурентной среды, обеспечить занятость населения (самозанятость), а также исключить условия, при которых хозяйствующие субъекты могут дробить бизнес с целью получения аналогичных мер государственной и муниципальной поддержки.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем