В нем смогут бесплатно жить и получать всю необходимую поддержку люди с тяжелыми заболеваниями от 18 до 25 лет, а также члены их семей. Медико-социальное учреждение будет действовать в Пушкине.

Фото предоставлено Благотворительным фондом «Бумажная птица»

Это флагманский проект Благотворительного фонда «Бумажная птица», который инвестировал в хоспис около 400 миллионов рублей. Здание организации ранее передал город. В конце прошлой недели готовящийся к сдаче объект посетил вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев.

Визит был приурочен ко Всемирному дню хосписной и паллиативной помощи, который в этом году прошел 9 октября. Эргашев встретился с основателем хосписа – руководителем фонда, протоиереем Александром Ткаченко, будущими сотрудниками учреждения, а также с подопечными фонда, их родителями и сотрудниками. Во время события вице-губернатор Эргашев подчеркнул, что в России еще не было опыта организации подобного хосписа.

«Думаю, что этот опыт станет примером алгоритма для всех регионов страны», – добавил Эргашев.

А Александр Ткаченко отметил, что для развития паллиативной медицинской помощи для молодежи необходимо закрепить статус «молодые взрослые» на юридическом уровне.

«По многим вопросам оказания паллиативной помощи молодежи пока нет четких норм закона. Понятие «молодой взрослый» не закреплено на юридическом уровне, хотя распространено в обществе. Также нигде не прописано, сколько должно быть психологов в хосписах, сколько воспитателей и так далее. Но мы надеемся, что с открытием нашего хосписа, первого в России для молодых взрослых, часть этих проблем решится», – рассказала АСИ Мария Жилинская, пресс-секретарь Благотворительного фонда «Бумажная птица».

Главная цель будущего учреждения – создать условия для плавного перехода молодых людей с тяжелыми заболеваниями из детской системы здравоохранения во взрослую. Хоспис располагается в бывшем санатории «Малютка», также известном как лечебница Эбермана. Учреждение рассчитано на 18 мест. Его готовятся открыть в конце декабря — начале января. В конце года объект планируют передать на баланс комитету здравоохранения. Кроме того, будет сформировано новое штатное расписание учреждения.

Сейчас в комплексе выполнен капитальный ремонт, созданы условия для постоянного проживания подопечных фонда. При этом, как рассказала Мария Жилинская, основатели хосписа стремились максимально сохранить исторический облик постройки 19 века, включая лепнину, камины, старинные лестницы и даже ручной лифт.

Фото предоставлено Благотворительным фондом «Бумажная птица»

В учреждении будут не только оказывать медицинскую и психологическую помощь, но и проводить досуговые мероприятия, встречи и праздники. Территория комплекса обустроена для прогулок и отдыха.

Фото предоставлено Благотворительным фондом «Бумажная птица»

Благотворительный фонд «Бумажная птица» существует с 2003 года, ранее он был известен как фонд «Детский хоспис». Но в этом месяце фонд поменял свое название, поскольку теперь организация поддерживает не только детей, но и молодых людей от 18 лет.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Директор железногорского хосписа написал письмо Путину о том, что медицинские НКО не должны жить на гранты

Виктор Стародубцев пытается объяснить президенту, что хоспис нужно привлекать для решения госзадач здравоохранения, а не просто давать деньги на отдельные срочные проекты.