Теперь просроченные и ненужные лекарства можно оставить в специальном контейнере на территории Центра дизайна Artplay. Их утилизируют без вреда для природы.

Фото предоставлено пресс-службой Artplay

Контейнер Pharma-Ecobox установила компания «Буарон». Это первый в Москве бесплатный пункт приема просроченных лекарств, которым могут воспользоваться не только компании, но и горожане.

«В России пока не существует системы экологичной утилизации лекарств», — констатирует Ирина Никулина, генеральный директор компании «Буарон».

≈ 20
тыс. рублей тратит российская семья на покупку лекарств в год.

По данным Online market intelligence, почти 80% просроченных таблеток выбрасывают в мусорную корзину или канализацию. Половина опрошенных россиян не знают, как правильно утилизировать лекарства.

Между тем просроченные лекарства – токсикологически опасные отходы. Антибиотики, гормональные, противовоспалительные и другие препараты могут сохранять биологическую активность даже после истечения срока годности. Экологи предупреждают: их нельзя выкидывать с другим мусором. Неосторожное обращение с такими отходами может стать причиной отравления живых организмов.

Перерабатывать лекарства и упаковку от них будет партнер проекта – Национальная экологическая компания (НЭК).

«Мы отделяем упаковку, часть которой (пластик ПВХ, алюминиевая фольга) может быть использована для производства труб и другой тары. В итоге в печь отправляется всего 30% оставшейся массы, а все выбросы максимально нейтрализуются очистными фильтрами», – рассказал Александр Романов, генеральный директор НЭК.

Фото предоставлено пресс-службой Artplay

На территории Artplay также работает пункт раздельного сбора отходов, есть контейнеры для сбора ненужной одежды, книг и батареек.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем