Гринпис России направил обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой организовать еще одну проверку по факту незаконного строительства.

Фото: Людмила Стешенко / Фотобанк Лори

Экологи поясняют, что в соответствии с ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» запрещено снимать плодородный слой почвы и вырубать леса на территории природных парков. А значит, строительство дороги является незаконным.

По расчетам Гринпис России и активистов, общий ущерб от уничтожения плодородного слоя почвы и рубок леса превысил 100 млн рублей, ущерб от незаконных рубок — 27 млн рублей.

«Согласно Уголовному кодексу РФ, такие действия должны квалифицироваться как незаконные рубки, совершенные в особо крупном размере, и подпадать сразу под две статьи Уголовного кодекса — часть 3 статьи 260 и 262. Несмотря на это, Минприроды России продолжает настаивать на том, что строительство законно», — пишут экологи.

Они просят прокуратуру и следственные органы провести объективную и независимую проверку строительства, прекратить его и привлечь виновных к установленной законодательством ответственности.

Акция солидарности в защиту Волго-Ахтубинской поймы прошла в более чем 20 городах. Активисты передали в администрацию президента петицию против застройки с распечатанными подписями на 800 листах.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем