Моноспектакль Ингеборги Дапкунайте «Привет дождавшимся» основан на ее воспоминаниях о жизни в Вильнюсе.

Фото: Анна Тодич. Ингеборга Дапкунайте и Нюта Федермессер

«Привет дождавшимся» («Sveiki sulaukę») — это спектакль о семье, памяти, уважении и любви. Одним из источников вдохновения при создании этого спектакля стала многолетняя работа Ингеборга Дапкунайте с фондом помощи хосписам «Вера» в качестве сопредседателя Попечительского совета. 

Предпремьерный закрытый показ состоялся 8 октября и стал возможностью лично поблагодарить каждого из гостей вечера — близких друзей и партнеров фонда.

После спектакля на сцене выступила учредитель и член Управляющего совета фонда «Вера» Нюта Федермессер:

«Фонд помощи хосписам «Вера» родился в Вильнюсе. Там же, где жила, взрослела Ингеборга, там же, где жила и взрослела наша мама — Вера Васильевна Миллионщикова, в честь которой называется фонд. Случайным ничего не бывает». 

«16 лет назад мы сидели на кухне и говорили о том, что нужно делать что-то, чтобы Первый московский хоспис продолжался. Придумали создать фонд. Но если мы создавали фонд, то обязательно нужно было выбрать попечительский совет. Мама из Литвы. Кого еще мы знаем из Литвы? Знаем одну артистку — Ингеборгу Дапкунайте. Надо позвать ее в фонд, чтобы она возглавила попечительский совет», — вспоминает Федермессер. 

«Мы перестали быть единственным фондом, помогающим хосписам. Мы перестали быть единственной организацией, которая системно помогает людям, которых нельзя вылечить, но которым можно помочь. Таких фондов теперь десятки в каждом субъекте страны. Они создаются по нашему примеру, строятся хосписы», — рассказала Нюта Федермессер.

Среди зрителей спектакля были друзья фонда: Анастасия Ракова, Алена Долецкая, Михаил Зыгарь, Пласидо Доминго, Ольга Сутулова, Кирилл Клейменов, Марианна Максимовская, Юлия Варшавская и многие другие.

Благотворительный фонд помощи хосписам «Вера» работает с 2006 года для того, чтобы каждому человеку в России была доступна профессиональная и милосердная помощь в конце жизни.

Фонд поддерживает хосписы по всей стране, адресно помогает неизлечимо больным взрослым и детям; обучает персонал хосписов; издает литературу для медиков, пациентов и родственников; содействует системному развитию паллиативной помощи, чтобы человеку в конце жизни было не больно, не стыдно и не одиноко. Чтобы у каждого была жизнь — на всю оставшуюся жизнь.

Фонд существует на благотворительные пожертвования компаний и частных лиц. Поддержать работу фонда «Вера» можно по ссылке.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Вера» поддерживает хосписы для взрослых и детей в Москве и регионах, обеспечивает работу круглосуточной бесплатной горячей линии помощи неизлечимо больным, оказывает адресную помощь людям, у которых нет доступа к паллиативной помощи, обучает уходу за тяжелобольными пациентами.

Рекомендуем

Союз театральных деятелей РФ объявил конкурс грантов на реализацию проектов для детской и подростковой аудитории

Союз театральных деятелей России учредил гранты на 2016 год на реализацию творческих проектов, адресованных детской и/или подростковой аудитории. Максимальная сумма гранта составляет 500 тыс. рублей.…

«Театр на дому» покажет детям с инвалидностью старые сказки в современной интерпретации

В рамках нового проекта добровольческого центра «Волонтер» школьники из татарского поселка Балтаси покажут детям с инвалидностью более десяти спектаклей. Волонтеры привезут представления детям с ограниченными…