В Барнауле стартовал творческий проект «Село в движении!»

Фото: группа Вконтакте «Сельское творческое пространство “Село в движении»

За последнюю неделю студенты Алтайского государственного аграрного университета побывали в трех отдаленных селах края. Они выступают перед школьниками с концертами, а также проводят мастер-классы. Старшеклассники под их руководством участвуют в артистических тренингах, мастерят изделия, моделируют одежду, играют на музыкальных инструментах, знакомятся с пластикой танца, пробуют себя в хореографии и познают азы медиа.

Фото: группа Вконтакте «Сельское творческое пространство “Село в движении»

«Наш проект рассчитан на школьников от 13 до 18 лет. Но у нас нет задачи профессионально ориентировать их, – рассказала Алена Рогачева, автор и руководитель проекта «Сельское творческое пространство «Село в движении». – Мы просто хотим дать подросткам толчок к развитию: показываем, что они сами могут проявить инициативу, даем попробовать себя в деле. Дальше они уже сами смогут выбирать, как жить и чем заниматься дальше. Я родилась в деревне и понимаю, что творческая жизнь в селе замирает еще и потому, что некому ее организовать. Сельской молодежи надо помочь, открыть новые горизонты».

Фото: группа Вконтакте «Сельское творческое пространство “Село в движении»

Проект «Село в движении!» совместно реализуют студенческий профком, Центр студенческого творчества и делового общения Алтайского государственного аграрного университета и местное отделение Российского союза сельской молодежи. Предполагаемый охват проекта — более 1000 школьников. Предусмотрены встречи волонтеров с учениками 50 сельских школ из 10 районов края.

Но Алена Рогачева считает, что они смогут больше: за первую неделю команда из 15-30 волонтеров выехала в села три раза. Причем на каждую встречу собиралось не менее 200 детей, которых пришлось делить на студии и станции, чтобы не нарушать санитарные правила.

Фото: группа Вконтакте «Сельское творческое пространство “Село в движении»

«Я придумала проект «Село в движении!» в 2019 году, еще будучи студенткой АлГАУ, – рассказала она. – Но участников в первый год было гораздо меньше, к тому же пандемия сильно осложнила встречи и поездки. Тем не менее первые поездки показали, что деревня после наших визитов действительно приходит в движение.

В некоторых селах это происходит с первого нашего приезда, в некоторых мы бываем по несколько раз. Старшеклассники сами стали организовывать студии, кружки. Несколько выпускников, к которым мы приезжали в школы, теперь стали студентами АлГАУ и вошли в нашу волонтерскую команду. Кроме заявленных школ и районов, сейчас стали подключаться и другие, и мы надеемся, что «толкнем» и их».

В этом году проект поддержал Фонд президентских грантов. Он рассчитан до конца 2021 года, но, по словам Рогачевой, проект будет развиваться дальше с помощью спонсоров.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Лекция «Усадьбы Юго-Западного округа Москвы»

Некоммерческое партнерство «Русская усадьба» приглашает на лекцию всех неравнодушных к культурному наследию столицы и интересующихся историей, архитектурой и искусством. На лекции слушатели узнают: кто бывал…