«Онкаспар» — это препарат для лечения острого лимфобластного лейкоза у детей.

Здоровье·12.10.2021
Фото: Татьяна Мельникова / Фотобанк Лори

В 2021 году в Россию будет ввезено почти 2 тыс. упаковок «Онкаспара», сообщили 12 октября в правительство РФ. Субсидии на закупку и доставку препарата будут выдавать еще год.

Ранее на покупку «Онкаспара» выделили 521 млн рублей. Закупкой, ввозом и доставкой занимается Московский эндокринный завод. Летом 2021 года завод ввез в Россию 1395 упаковок «Онкаспара».

«Важно, чтобы дети своевременно получали необходимое лечение», – сказал председатель правительства Михаил Мишустин.

«Онкаспар» в России

«Онкаспар» — основное лекарство в схеме лечения всех лимфобластных лейкозов и единственный на российском рынке онкогематологический препарат аспарагиназы длительного действия. В августе 2019 года его регистрацию отозвал прежний производитель — немецкая компания Medac. Это было связано с тем, что с 2018 года права на «Онкаспар» вместе с портфелем онкопрепаратов Shire перешли к французской Servier.

Сейчас препарат производят во Франции, и у него нет аналогов в РФ.

В феврале 2020 года Минздрав РФ опубликовал заявление, в котором объяснил причины перебоев с поставками препаратов для лечения лейкозов «временным прекращением поставок фармацевтической субстанции цитарабина», а также отметил, что оригинальные препараты для лечения лейкоза и дженерики «взаимозаменяемы».

Директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова была не согласна с заявлением Минздрава и назвала предложенную Минздравом схему «трагедией для тысяч семей, где есть больной ребенок с острым лейкозом».

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Подари жизнь» помогает детям и молодым людям с онкогематологическими и другими тяжелыми заболеваниями: оказывает адресную помощь в лечении и реабилитации, а также социальную помощь, пропагандирует донорство крови.

Рекомендуем