На протяжении нескольких месяцев подопечные социальных учреждений проходили бытовую и психологическую адаптацию с помощью гарденотерапии.

Фото предоставила Наталья Абрамова.

Проект «Особый урожай», поддержанный министерством социальной защиты Карелии, был реализован в республике во время дачного сезона. Овощи и фрукты собраны, и можно подводить итоги.

За летний период шесть домов-интернатов, которые стали участниками проекта, получили не только новый садовый инвентарь, но и саженцы — к примеру, редкий для Карелии сорт итальянской клубники. Даже в сентябре начинающие огородники собирали клубничный урожай.

Фото предоставила Наталья Абрамова.

«В следующем году наши подопечные продолжат выращивать итальянскую клубнику сорта «Азия А». А для того чтобы урожай был еще лучше, мы для участников проекта подготовили мастер-классы, которые проведут опытные  карельские фермеры.  Они поделятся своим опытом — правда, из-за пандемии в режиме онлайн», — рассказала президент благотворительного фонда «Открытые возможности», руководитель проекта «Особый урожай» Наталья Абрамова.

Наталья Абрамова. Фото предоставила Наталья Абрамова.

Финалом проекта должна была стать осенняя ярмарка, на которой садоводы собирались представить свою продукцию. Но из-за эпидемиологических ограничений, участники проекта не смогли приехать в Петрозаводск. Руководитель фонда сама провела ярмарку, представив горожанам сельхозпродукцию и сувениры. А интернаты провели ярмарки урожая у себя в районах и учреждениях.

«Во время осенней ярмарки  мы организовали благотворительную акцию в поддержку проекта «Особый урожай». Все вырученные средства направляются на приобретение подарков для интернатов», — уточнила Наталья Абрамова.

В проекте  «Особый урожай» для социально-бытовой и психологической адаптации подопечных интерната использовали такой прием как гарденотерапия. 

Гарденотерапия — это особое направление психосоциальной и трудовой реабилитации через приобщения пожилых людей и людей с инвалидностью к работе с растениями.

По словам Натальи Абрамовой, на средства гранта министерства социальной защиты Карелии, удалось обновить материально-техническую базу в интернатах, благодаря чему садоводы попробовали в работе на приусадебных участках современные инструменты и приспособления.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем