В центре (признан Минюстом НКО-иностранным агентом) поддержат бабушек и дедушек, которые столкнулись с физическим, психологическим, экономическим насилием, и их родственников.

Фото: Mehdi Sepehri / Unsplash

11 октября начинается работа специальной линии для пожилых людей и групп поддержки для их родственников.

Как сообщают в центре «Насилию.нет», с жестоким обращением сталкиваются от 4% до 6% людей старшего поколения по всему миру, то есть около 86 млн человек. Насилие над пожилыми людьми считается «слепым пятном», потому что подобные случаи редко попадают в статистику.

Чаще всего пожилые люди подвергаются насилию со стороны близких. Это объясняется эмоциональным выгоранием, обидой и отчаянием, которые испытывает человек, ухаживающий за пожилым родственником. В центре хотят дать возможность попросить о помощи и одним, и другим.

«Людям старшего возраста намного сложнее рассказать о насилии со стороны детей, поскольку здесь еще появляется стыд за то, что это твои дети и они с тобой так обращаются. Ну и, конечно, люди старшего возраста больше подвержены стереотипу, что насилие — семейное дело, и о нем никому нельзя рассказывать», — уточнила директор центра «Насилию.нет» Анна Ривина.

Фото: Kaspars Eglitis / Unsplash

Обратиться за помощью пожилые люди могут по номеру телефона +7 (977) 916-30-00. Родственники, которые испытывают трудности в общении с пожилыми близкими, могут записаться в группы поддержки по номеру телефона центра: +7 (495) 916-30-00 (по будням с 10:00 до 18:30).

Вместе с проектом «Насилию.нет» начинает информационно-просветительскую кампанию. На ее сайте можно найти материалы о том, как распознать насилие, обучающий комикс о видах насилия и макет листовок с полезной информацией для пожилых людей и их родственников. В центре призывают распространять листовки везде, где это не запрещено законом.

*центр «Насилию.нет» признан Минюстом НКО, выполняющей функции иностранного агента.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Центр «Насилию.нет» предоставляет информацию людям, столкнувшимся с проблемой домашнего насилия, в том числе координаты кризисных центров, есть мобильное приложение с тревожной кнопкой. Центр развивает консультирование жертв домашнего насилия и разрабатывает программу помощи агрессорам.

Рекомендуем