Правительство РФ не одобрило законопроект, позволяющий менять границы заказников и памятников природы, но окончательное решение — за депутатами новой Госдумы.

Фото: unsplash.com

Гринпис снова призывает отправлять обращения в Госдуму, чтобы депутаты приняли правильное решение и отклонили все законодательные инициативы, направленные на изъятие участков из особо охраняемых природных территорий. 

Несмотря на то, что Правительство РФ опубликовало официальный отрицательный отзыв на законопроект ставропольского губернатора, который позволит менять границы заказников и памятников природы без достаточных оснований и заключений экологов, законопроект еще не отозван.

В документе правительство отмечает, что в законопроекте: 

  • не прописаны ограничения использования земель и строительства объектов на участках, выбывающих из особо охраняемых природных территориях. «Это приведет к необоснованному причинению вреда окружающей среде» — нетронутым участкам, привлекательным для освоения; 
  • не указано, кто, как и на каком основании будет вправе принимать решение об изменении границ ООПТ;
  • не прописано, как выбывшие из ООПТ земли будут переведены в земли других категорий, что можно и что нельзя будет делать на этих территориях и так далее.

Кроме того, почти 80 тыс. граждан направили обращение в комитет по экологии Госдумы и потребовали отозвать законопроект. 

Гринпис призывает направлять обращения напрямую председателю Госдумы Вячеславу Володину через специальную форму — это можно сделать с помощью инструкции

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Гринпис России обратился в прокуратуру по поводу вырубки леса в природном заказнике «Ремдовский»

Экологи призывают надзорное ведомство дать правовую оценку действиям властей Псковской области, согласовавших вырубку леса в государственном природном заказнике федерального значения «Ремдовский» и лишивших охраны заповедник…