Однако, по мнению Владимира Долгого-Рапопорта, одного из создателей клуба Girl Power, проблема не в том, что девочке могут запретить идти на «мальчиковую» секцию.

Фото: Мария Муравьева / АСИ

11 октября, в Международный день девочек Mail.ru Group представила результаты исследования о гендерных стереотипах в выборе дополнительных занятий для детей. Об этом сообщает ТАСС.

Как делали исследование

Исследователи опросили 5 тыс. родителей: 55% женщин и 29% — мужчин. Среди респондентов — родители школьников (59,38%), дошкольников (12,8%), детей младше 3 лет (6,02%).

По результатам исследования, 54,41% родителей считают, что гендерное разделение в кружках и секциях устарело. Эти респонденты не будут против, если их ребенок захочет на занятие, которое обычно выбирает другой пол. 5% родителей постараются отговорить ребенка в таком случае, а 9% предложат альтернативу по гендерному признаку.

27% родителей подчеркивают, что им важно, чтобы ребенок занимался с детьми такого же пола.

«Полноценное развитие ребенка невозможно в условиях стереотипов. Поэтому огорчает, что менее 4% родителей готовы отдавать девочек на программирование, в то время как мальчиков — 10%. Мы надеемся, что родители школьников в первую очередь будут обращать внимание на склонности и таланты детей», — цитирует ТАСС директора социальных проектов Mail.ru Group Александру Бабкину.

39,9% респондентов подбирают секцию для ребенка на основе его предпочтений, 19,22% ориентируются на то, что у него получается лучше.

Так, «наиболее подходящими» для мальчиков родители считают боевые искусства (11,19%), плавание (10,82%), программирование (10,27%), футбол (10,77%), баскетбол (8,19%) и волейбол (7,16%), иностранные языки (7,47%).

Для девочек —  художественная гимнастика (11,66%), музыкальная школа (11,29%), рисование (10,84%), иностранные языки (10,69%), шитье (8,96%), плавание (8,8%).

«Цифры классные, радует, что большинство за равенство хотя бы на словах. Но проблема не в том, что девочке запретят идти на футбол», — рассказал АСИ Владимир Долгий-Рапопорт, один из создателей клуба Girl Power.

Фото: Мария Муравьева / АСИ

По словам Долгого-Рапопорта, проблема в существовании мнения, что есть наиболее и наименее подходящие для мальчиков или девочек занятия. Из-за этого никто не будет предлагать девочкам идти на футбол, бокс или любое другое «мальчиковое занятие».

«Родители не против, но они не предлагают, школа тоже не против, но на всех афишах будут фотографии мальчиков и тренеры, преподаватели будут звать мальчиков, — отметил он. — А даже когда родителям предложат записать их девочку на футбол, они скорее всего ответят, что-то типа «спасибо, но она уже на гимнастику ходит». 

По его словам, общество в теме гендерного равенства уже на правильном пути, но до финиша еще далеко.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем