Организация отправила ответственным чиновникам ТОП-20 изделий, которые сложно переработать и достать из потока отходов.

Фото: Алёшина Оксана / Фотобанк Лори

Экологи специально ездили на мусоросортировочные комплексы (МСК) в разные города России, изучали мусор, который вместо переработки едет на полигоны, и затем сформировали список изделий. Они просят чиновников учесть этот список при разработке ограничений, чтобы закон мог действительно решить проблему мусора в стране.

Что экологи узнали на сортировках

Значительная часть одноразовой упаковки, которая попадает на полигоны, а не на сортировку, состоит из пластика. Он занимает 69,1%. В основном это пакеты, пленки, контейнеры, подложки, мягкая упаковка и бутылки.

На втором месте — одноразовая упаковка из бумаги. Она попадает на полигон в двух случаях: если она грязная или на ней тонкий (чаще всего даже не видимый) слой пластика. В основном это коробки из картона (в таких продают крупы, например) и гофрокартона (в таких продаются телевизоры), упаковка типа Tetra-Pak.

«Исследование показало, что не любые отходы, которые попадают в баки для вторсырья или которые потенциально можно переработать, на самом деле переработают. Этого не случается по разным причинам — из-за загрязнений, сложного состава, малого количества перерабатывающих предприятий или непривлекательной стоимости сырья», — пояснила эксперт проекта «Ноль отходов» Гринпис России Антонина Евтешина.

Он подчеркнула, что это усугубляет проблему отходов — полигоны продолжают расти, появляется необходимость строить мусоросжигательные заводы.

Изучить ТОП-20 изделий можно на сайте Гринпис России.

Проект «Ноль отходов» — это проект «Гринпис России», способствующий разрешению мусорного кризиса. Экологи выступают за популяризацию осознанного потребления и добиваются законодательного ограничения одноразового пластика.

 

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем