Дети занимаются в Центре психологической реабилитации и социальной адаптации детей с онкозаболеваниями «Добрая Дора», который недавно открылся в жилом доме.

Фото: pixabay.com

Инцидент случился 3 октября: две жительницы дома, где расположен Центр психологической реабилитации и социальной адаптации «Добрая Дора», прогнали детей, вышедших на прогулку, с площадки. Это не первый случай за полтора месяца существования центра: торжественно открылся он неделю назад, но до этого работал в тестовом режиме.

«Кажется, в этом доме совсем нет детей, во всяком случае, горка была накрыта полиэтиленом, а на детской площадке разбиты клумбы, – объяснила АСИ онкопсихолог и канистерапевт Юлия Соболева, соучредитель центра. – Пожилые женщины опасаются, что дети помнут цветы, разрушат порядок. Хотя еще до открытия мы объясняли, что это за дети, и на вывеске у нас написано название, но выгнали их довольно грубо. Возможно, жильцов пугают не столько больные дети, сколько дети вообще».

Центр «Добрая Дора» посещают 20 детей, которые получают психологическую поддержку вместе с родителями, занимаются в студиях актерского мастерства и арт-терапии, много времени проводят с собаками-терапевтами. В честь одной из них он и назван: с золотистого ретривера Доры начиналась АНО «Центр зоотерапии «Дверь в лето», пять лет уже работающая в Омске. Ее руководитель стала соучредителем и центра «Добрая Дора» — первого учреждения в Новосибирске, где с детьми работают специально обученные собаки.

Сотрудники Центра «Добрая Дора» и собаки-терапевты — Агат, Арни и Дора.
Фото предоставлено Юлией Соболевой

«Собаки помогают справляться со многими проблемам: дети начинают доверять доброму животному, а потом и людям, – рассказала Соболева. – У детей, которые провели много времени в больнице, есть страхи, повышенная тревожность, иногда скрытая агрессия – чужие люди воспринимаются как источник боли. Они надолго лишаются привычного круга общения и когда возвращаются из больницы, оказываются в мире, где не слишком нужны. Ни сверстники, ни педагоги, ни соседи не знают, как общаться с ними. Родители примерно в том же состоянии: будто все время на краю пропасти, даже если дети в ремиссии, и можно не опасаться катастрофы каждую секунду».

Проект «Освобождающая канистерапия», предусматривающий комплексную реабилитацию и досуг детей с онкозаболеваниями, созданный АНО «Дверь в лето», поддержал Фонд президентских грантов. По словам Соболевой, возник запрос от родителей: выяснилось, что только двоим из 60 семей в больнице была оказана психологическая помощь.

Конфликт с жильцами дома, в котором открылась «Добрая Дора», как говорит Соболева, удалось урегулировать. После того, как соучредитель центра Ксения Алешина обратилась за советом к своим подписчикам в соцсетях, а СМИ распространили информацию, представители дома сами пришли с объяснениями. Ситуацию на контроль взяла Надежда Болтенко, уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области, опубликовав пост в официальном аккаунте о том, что такой центр необходим региону, и она готова оказать помощь в разрешении проблемы

«Ситуация неприятная, обидная – мы как раз пытаемся сделать так, чтобы дети могли свободно выходить в общество после изоляции дома и в больницах, – сказала Юлия Соболева. – Но она показывает, насколько нужна наша работа. По проекту в этом году мы должны помочь 60 детям, но останавливаться на этом не собираемся».

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Барнауле разработали программу канистерапии

Весной 2015 года Межрегиональная общественная организация «Сибирская ассоциация поддержки канистерапии» приступит к реализации социальной программы «Новый друг» в Барнауле. В ее рамках в лечении людей…