Около 30-40% детей временно попадают в детские учреждения из семьи, где пьют. Можно ли это предотвратить и всегда ли требуется медикаментозное лечение.

Фото: Sandra Seitamaa / Unsplash

На мастер-школе «Практики временного помещения детей в учреждения: подходы, сложности и возможности», которую в Новосибирске организовал Фонд Тимченко в партнерстве с новосибирским фондом «Солнечный город», прошел мастер-класс «Организация работы с родителями с зависимостью, временно поместивших ребенка в ДУ». 

Специалисты благотворительного фонда «Константа» отмечают, люди злоупотребляют алкоголем по разным причинам. Это не всегда зависимость и постоянные запои, иногда — это разворачивающееся на глазах посттравматическое расстройство. 

Как-то раз у фонда был подопечный: папа, который потерял жену, и остался с тремя детьми. Детей вскоре отобрали, потому что папа не пережил утрату и запил. Тогда ему предложили помощь психиатра-нарколога и психолога, и эта помощь дала ему возможность найти в себе силы. После психотерапевтической помощи он «ожил», и ему вернули детей. 

Как работают с семьей с зависимостями

В тверском благотворительном фонде «Константа», который реализует проект помощи людям, злоупотребяющим алкоголем, алгоритм действий такой: сначала  необходимо выявить семью, которой требуется поддержка, потом собрать о ней как можно больше информации, после определить  куратора случая, который  отправится на первое знакомство с семьей.

Куратор случая, он же социальный координатор — близкий к семье специалист, который в режиме «одного окна» организует всю необходимую для семьи помощь. 

После этого с семьей начинает работу психолог, который определяет, есть ли у нее мотивация сохранить детей дома.

Потом собирается консилиум специалистов вместе с семьей и принимают решение, как помочь в этом конкретном случае.

В команду проекта входят руководитель, методический консультант, координатор, куратор случая, врач-нарколог и психолог-консультант. 

Фото: Meghan Holmes / Unsplash

Если семья соглашается с выработанным планом, начинается работа: приемы у психотерапевта, медикаментозное лечение, если нужно, юридическая, психологическая и материальная помощь. 

Случаи бывают разные, иногда не нужна медикаментозная поддержка, говорят в фонде «Константа». Достаточно бывает психологической поддержки, которая помогла бы семье пережить кризис.

До психолога с семьей работает куратор, которому нужно замотивировать семью перестать пить хотя бы на время. С семьей  составляют договор на год, за это время человек может в любой момент вернуться в проект и попросить помощи. 

~200
тысяч рублей — стоимость годового лечения человека с алкогольной зависимостью — фонд "Солнечный город"

В «Солнечном городе» сначала рассматривают реабилитационный потенциал семьи. Потенциал рассчитывают после заполнения анкеты с вопросами о всех сферах жизни. 

30% семей сразу отказываются, из оставшихся семьи примерно в равных долях имеют низкий, средний и высокий реабилитационный потенциал. 

Отделять факты от мнений

Иногда специалистам сложно определить план работы с семьей из-за недостатка информации.

Чтобы понять, как помочь той или иной семье, есть технология, в которой конкретную ситуацию раскладывают на «факты», «мнения», «риски», «ресурсы». Из них выявляют ключевую проблему, с которой надо работать. 

Представьте, в ваших руках отчет специалиста, который работает с семьей: мама, которая со слов соседей употребляет крепкие алкогольные напитки запоем по 3-4 дня, муж, отбывающий наказание в местах лишения свободы, четверо детей, которых забрали в учреждение и предложили написать заявление. Живет эта мама в доме, который требует косметического ремонта. 

Полный текст кейса

Мать: Марья Ивановна Иванова 1980 года рождения. Образование: неполное среднее. Состояние здоровья — алкогольная зависимость, состоит на учете с 2017 года, хронические заболевания печени. Работала техничкой в ДК 5/2, оклад 15 тыс. рублей. Несколько раз в месяц употребляет крепкие спиртные напитки запоем до 3-4 дней 3-6 раз в месяц (со слов соседей).

Муж: Семен Семенович Иванов 1979 года рождения. Образование: среднее. Состояние здоровья — нет данных. Находится в местах лишения свободы с 2014 года (копии приговора суда нет, окончание срока приговора со слов специалистов в 2024 году).

Дети:
1. Иванов Виктор Семенович 2008 года рождения. 6 класс. Состояние здоровья — без особенностей, дополнительные занятия не посещает.
2. Иванов Сергей Семенович 2009 года рождения. 5 класс. Состояние здоровья — без особенностей, дополнительные занятия не посещает.
3. Иванова Вера Семеновна 2013 года рождения. 1 класс. Состояние здоровья — без особенностей.
4. Иванова Надежда Семеновна 2014 года рождения. Посещает ДОУ, старшая группа. Состояние здоровья — врожденный вывих бедра, инвалидность сроком до 2021 года, нуждается в обследовании, перекомиссии и направлении на оперативное лечение.

Жилье: жилье в собственности в равных долях с мужем, неблагоустроенное, печное отопление, вода — колонка на улице, 3 комнаты + кухня. Общая площадь — 50 кв. метров. Состояние жилья: неудовлетворительное, требуется косметический ремонт — смена обоев, ремонт окон, покраска пола.

Проблемная ситуация: мать не выполняла родительские обязанности — после того, как ее супруг в состоянии алкогольного опьянения совершил убийство (своей тещи) и помещен в места лишения свободы, Марья Ивановна стала злоупотреблять алкоголем, во время ее «запоев» дети оставались без еды, жилье не отапливалось, дети не посещали школу и детский сад.
С супругом поддерживает отношения, развод не оформлен, с ее слов отношения с ним конфликтные и она со страхом ожидает возвращения мужа.

Дети находятся в учреждении, так как после 3 месяцев, на которые оформили заявление, мать их не забрала. Решается вопрос о лишении родительских прав матери или продолжении работы с ней.

В этом кейсе превалируют мнения и недостает фактов. Невозможно точно сказать, есть ли родственники, в каком состоянии мама, точно ли дом требует ремонта или это оценка специалиста, который составлял отчет. Он требует дополнительного расследования. 

«Факт — это то, что мы можем доказать, что-то задокументированное. Мнение — это наши суждения, которые мы делаем на основе каких-то ситуаций и событий», — подчеркивают в «Солнечном городе». Чаще всего в поле «мнений» данных намного больше, для удачной помощи должно быть наоборот. 

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

XII Межрегиональная конференция по социальному служению РПЦ: пленарное заседание и работа секции «Больничное служение»

На форум по благотворительности Юга России приглашены представители Южного и Северо-Кавказского федеральных округов – руководители социальных проектов и благотворительных организаций, добровольцы, сестры милосердия, главы епархиальных…

Фонд «Константа» отпраздновал свое 10-летие запуском интерактивной карты помощи

Гуляя по карте воображаемой деревни, пользователь сайта может узнать подробности о работе фонда, партнерах проекта, прочитать реальные истории семей из Тверской области, которым помог фонд,…