На саммите в Красноярске представители крупных компаний, научно-исследовательских организаций, власти, а также международные эксперты подняли вопросы охраны окружающей среды и сохранения биоразнообразия.

Фото предоставлено компанией «Норникель»

Саммит проходил 1–2 октября 2021 года. В программе мероприятия были экскурсии, круглый стол, пленарные сессии и экослет.

Основные темы дискуссий: сохранение биоразнообразия в системе экологического и социального менеджмента компаний, практики бизнеса, направленные на достижение целей устойчивого развития ООН, и корпоративное волонтерство.

Биоразнообразие – сложная проблема

Круглый стол на тему «Практики реализации успешных проектов бизнеса в целях сохранения биоразнообразия. Роль корпоративного волонтерства в экологической стратегии компании» открыл кандидат экономических наук, доцент кафедры стратегического и международного менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета Юрий Благов.

«Если мы говорим о глобальных мировых рисках, это стандартный набор: изменение климата, биоразнообразие, борьба с инфекционными заболеваниями, — начал свое выступление Юрий Евгеньевич. — И отсюда возникает вопрос, как должен себя вести бизнес в отношении этих проблем Общество ждет, что компании будут глубже погружаться в тему мировой экологии, но компании также вынуждены ориентироваться на рентабельность. Выход один — необходимо изменять бизнес-модели, развивать партнерство, вести себя в обществе иначе. Сегодня это переломный момент во всем мире, в том числе в России. И большую роль в этом плане играет корпоративное волонтерство».

По словам Благова, в последние годы люди привыкли говорить, что основная проблема в области мировой экологии — это изменение климата. Но гораздо более сложная проблема — биоразнообразие.

«Как сказал один из вождей индийского племени Сиу Лютер Стоящий Медведь: «Сердце человека, оторванного от природы, каменеет». Если мы не будем беспокоиться о биоразнообразии, то все наши разговоры не будут иметь смысла, потому что наше сердце будет каменным. И этим должны заниматься специалисты-экологи. Когда мы хотим посадить дерево, всегда возникает вопрос, что сажать, как сажать и зачем сажать. Сам по себе факт высаживания без учета всего многообразия факторов не является позитивным явлением», — добавил Благов.

Биоразнообразие как стратегия

«Последний год для нашей компании — это год переосмысления тех целей, которые мы ставим в области охраны окружающей среды, климата, включая биоразнообразие, — сказала директор департамента устойчивого развития «Норникеля» Светлана Ивченко. — И если раньше мы оценивали наше воздействие на биоразнообразие через помощь заповедникам, то сейчас мы больше смещаем фокус внимания в сторону сохранения тех видов животных, растений, которые находятся на территории деятельности компании».

Как признается Ивченко, биоразнообразие стало для «Норникеля» частью большой корпоративной стратегии по экологии. И в этой деятельности компания ориентируется на признанные международные стандарты, которые задает отраслевая организация, международный совет по металлургии и горному делу. Безусловно, эти стандарты идут в связке с благотворительностью, волонтерством и партнерством с другими компаниями.

«У нас активная позиция»

Гость саммита, глава спецотдела охраны окружающей среды «Криогаз-Высоцк» (группа компаний ПАО «Новатек») Павел Маслов рассказал о своей компании и ее роли в сохранении биоразнообразия на территории Ленинградской области.

«Мы являемся операторами терминала по производству и отгрузке сжиженного природного газа, — говорит Маслов. — В результате действий нашей компании не было воздействия на особо охраняемые природные территории и критические места обитания, мы не затрагивали виды с каким-то охранным статусом. И в принципе каких-то дополнительных действий от нас не требовалось. Но международные стандарты предполагают активную позицию компании в области сохранения биоразнообразия, поэтому мы обратились в комитет по природным ресурсам Ленинградской области, чтобы выяснить, что именно мы можем сделать».

В результате было принято совместное решение о создании экологической тропы на территории мыса Топорок в Ленинградской области. На сегодняшний день уже выполнены кадастровые работы и проект тропы, к концу этого года планируется ее открытие. Тропа включает в себя 14-17 километров, в зависимости от маршрута. Она предусматривает велосипедные, пешеходные, а зимой и лыжные зоны, а также выходы к заливу, ряд историко-культурных точек. На маршруте будут оборудованы мосты с переходами. В северной части — остатки финской деревни: фундаменты, дома, на фоне которых будет создано несколько инсталляций.

«Поскольку тропа проходит по берегу финского залива, мы построим две смотровые вышки, с которых будет открываться вид на заказник – «Березовые острова». Все будет выполнено в максимально природном стиле. Для Ленинградской области это первая коммерческая тропа, инвестиции в создание которой полностью вносятся независимой организации, а не привлекаются из федеральных средств. И мы не планируем останавливаться. Посмотрим, насколько она будет пользоваться спросом, и будем продолжать – займемся созданием отдельной рекреационной зоны для отдыха», — добавил Маслов.

После «круглого стола» состоялась практическая сессия «Зеленая гостиная», где были представлены актуальные научные исследования в сфере биоразнообразия и лучшие эковолонтерские кейсы. Участники сформировали направление партнерских проектов и обсудили подходы к их формированию. А на примере «Бобрового лога» был презентован опыт совместной работы «Норникеля» и Национального парка «Красноярские Столбы».

Фото предоставлено компанией «Норникель»

На второй день экосаммита на территории «Красноярских столбов» состоялся экослет, где волонтеры представили свои работы, направленные на благо парка.

Организаторами мероприятий выступили «Норникель», благотворительно-просветительный фонд «Заповедное посольство», Ассоциация менеджеров России и Национальный совет по корпоративному волонтерству.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем