Этот «налоговый вычет» работает, если юрлицо безвозмездно передает деньги или другое имущество определенным НКО.

Фото: pixabay.com

В связи с пандемией с января 2020 года российским компаниям разрешили считать пожертвования внереализационными расходами, тем самым уменьшая базу при расчете налога на прибыль.

В большинстве регионов в 2020 году льготой, по данным юристов «Правовой команды», не воспользовалась ни одна компания. И только примерно в каждом десятом российском регионе компании, пожертвовавшие что-то НКО, уменьшили свою налоговую базу по налогу на прибыль. Например, в Северо-Кавказском федеральном округе таких компаний не оказалось вовсе, а в Центральном округе норма применялась только в Москве и Белгородской области.

В Минэкономразвития заявили, что компании тратят на благотворительность немалые средства, но далеко не все из них знают о возможности по списанию налогов. Поэтому в ведомстве планируют начать информировать компании о льготах через центры «Мой бизнес» и различные институциональные площадки.

С января 2022 года НКО, за пожертвование которым будут полагаться льготы, объединят в единый реестр социально ориентированных некоммерческих организаций. Таким образом донорам, возможно, будет проще узнать, кому можно помочь с пользой для собственной компании.

В 2020 году социально ориентированные НКО, получающие господдержку, получили от 21 организации имущество на 4,43 млрд рублей. Также НКО, наиболее сильно пострадавшие от пандемии, безвозмездно получили имущества на 6 млрд рублей от 15 компаний из 8 российских регионов. Подавляющее большинство средств — около 5 млрд пожертвовали московские компании.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем