Благодаря им 60 жильцов домов-интернатов переедут в квартиры.

Фото: Tierra Mallorca / Unsplash

Помещения на пять лет получат проекты организаций «Жизненный путь», «Я есть!», «Творческое объединение «Круг», «Изумрудный город», «Большая перемена» и «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Отбор проводило Правительство Москвы.

В квартирах будут жить подопечные, которые участвуют в проектах тренировочного сопровождаемого проживания. Заниматься их реабилитацией и социализацией будут сотрудники НКО.

«Нам важно дать возможность молодым людям из психоневрологических интернатов максимально подготовиться к реальной самостоятельной жизни. Мы благодарны коллегам за отклик и готовность помогать в социализации москвичей с ментальными особенностями», – рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

НКО-победители сначала встретятся с жителями домов-интернатов и проведут собеседования с претендентами. На основе полученной информации они будут обустраивать помещения: так получится создать наиболее благоприятные условия для будущих жильцов квартир.

Для подопечных с физическими ограничениями обеспечат проживание в доступных домах, где есть подъемные платформы и пандусы.

Ранее город уже поддерживал подобные проекты. Так, в 2018 году фонду «Жизненный путь» мэрия передала три квартиры на севере Москвы для проекта сопровождаемого проживания «Дом под крышей». Еще девять квартир получила организация «Яблочко».

В 2021 году в Москве открыли первое учебно-тренировочное общежитие центра сопровождаемого проживания. Это новый тип дома-интерната для взрослых, где оборудованы отдельные квартиры со всем необходимым и где у каждого есть личное пространство. В нем жильцы готовятся к самостоятельной жизни или жизни с сопровождением.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Центр адаптации и развития «Изумрудный город» занимается социальной адаптацией подростков и взрослых с ментальными особенностями. В центре есть театральная, танцевальная и музыкальная студия, занятия с социальными тренерами. Также центр организует стажировки и помогает с трудоустройством.

Творческое объединение «Круг» организует занятия в мастерских для людей с разными видами сенсорных и интеллектуальных нарушений, в том числе для проживающих в ПНИ. В керамической мастерской ТОК «Круг» подопечные овладевают профессиональными навыками, можно обучиться также столярному делу. Все услуги бесплатны для благополучателей.

РОО «Яблочко» обеспечивает полезную занятость людям с ментальными нарушениями и другими ограничениями здоровья. Они работают в шести ремесленных мастерских: вышивают, валяют, плетут из бисера, столярничают, ткут. И при этом учат общаться, получают навыки коллективной деятельности, активный и интересный досуг.

Фонд «Жизненный путь» помогает людям с нарушениями развития, живущим в семьях и ПНИ. Фонд организует для них осмысленную дневную занятость, дает возможность работать в керамической мастерской, приобрести навыки самостоятельности. Услуги предоставляются бесплатно.

Благотворительный фонд «Я есть!» помогает детям с особенностями развития: реализует проект сопровождаемого проживания для выпускников интернатов, проводит спортивные, развлекательные и образовательные программы и летний лагерь для детей особенностями развития и их родителей.

«Большая Перемена» помогает воспитанниками выпускникам детских домов, коррекционных и психоневрологических интернатов, а также детям, принятым в замещающие семьи, восполнить пробелы в знаниях и подготовиться к сдаче экзаменов, консультирует детей, родителей, волонтеров по вопросам обучения, реализует стипендиальную программу для студентов в трудной жизненной ситуации.

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» предлагает помощь семьям в сложной жизненной ситуации, в том числе в центре для мам с детьми «Теплый дом», помогает в учебе воспитанникам учреждений для детей-сирот, осуществляет программы наставничества в детских учреждениях, организует занятия по социализации для людей из ПНИ, консультирует приемные семьи, распространяет информацию о детях, которым нужна семья и обучает специалистов. Все услуги фонда бесплатны.

Рекомендуем

Не одни в темноте

Накануне Международного дня слепоглухих Мария Муравьева побывала в тренировочных квартирах фонда «Со-единение». В них организовано сопровождаемое проживание для подопечных фонда. Они почти все делают сами.…