Волгоградского эколога и бизнесмена Романа Себекина выселяют с семьей из жилья. Под угрозой закрытия также пункт раздельного сбора отходов, работающий на участке предпринимателя, и ряд совместных с инвесторами проектов.

Фото: pixabay.com

Со слов предпринимателя, в 1997 году его мама приобрела бывшие складские помещения. Чтобы перепрофилировать собственность под индивидуальное жилое строительство, женщина обращалась в городскую администрацию и получила разрешение на реконструкцию зданий и сооружений. В 2008 году на участке построили частный дом, который был поставлен на кадастровый учет.

В 2019 году на участке произошел пожар, после которого администрация Краснооктябрьского района Волгограда обратилась в суд с требованием признать все постройки на участке предпринимателя самовольными.

«В решении суда говорится, что после пожара на нашем участке была совершена реконструкция всех зданий и сооружений, — рассказал Роман Себекин. – И на этом основании все постройки признаны нелегальными. Мы пытались оспорить это решение, но даже Верховный суд не принял во внимание наши доводы и имеющиеся на руках документы».

Ситуация осложняется долгом, скопившимся у предпринимателя по налогам за аренду земельного участка. Как выяснилось, в 1997 году администрацией города по каким-то причинам не был заключен договор аренды на земельный участок, принадлежащий матери Себекина, а этот документ является основанием для сбора налогов. При этом налоги владельцем исправно выплачивались. С 2005 года, после изменений в городском земельном законодательстве, налог за аренду земли начислять перестали, а через несколько лет предъявили счет в 4,5 миллиона рублей. После судебных тяжб эта сумма была сокращена до 1,4 млн рублей, и этот долг в настоящее время постепенно выплачивается.

По словам Романа Себекина, есть два варианта выхода из ситуации — заключение мирового соглашения с администрацией города или заключение со стороны администрации договора аренды на землю. В противном случае бизнесмен может оказаться со всей семьей – женой, тремя детьми, мамой и сестрой с ребенком — на улице. Никакого временного варианта проживания в маневренном фонде администрация города, по его словам, не предлагает.

Под угрозой закрытия пункт раздельного сбора и переработки отходов Себекина. Это коснется не только Волгограда, но и Краснодара, Астрахани, Ростова, Краснодара, Сочи и ряда северных регионов, которые поставляют сырье.

В среднем пункт принимает и перерабатывает от 10 тонн сложной композитной упаковки в месяц. Закроется и лаборатория по производству новых стройматериалов из вторсырья.

Совместно с компанией Tetra Pak Роман Себекин в следующем году планировал принять участие в строительстве завода по производству тетракомпозитных балок из переработанного тетрапака. Также подписаны документы на финансирование еще одного проекта в Волгограде – большой экспериментальной площадки по производству железнодорожных шпал из переработанного пластика.

«Мы хотим привести в город интересные инвестпроекты, но решение суда ставит все эти планы под большой вопрос», — добавил предприниматель.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Эксперты международного экосаммита «Сибирская перспектива»: «Будущее — за корпоративным волонтерством»

На саммите в Красноярске представители крупных компаний, научно-исследовательских организаций, власти, а также международные эксперты подняли вопросы охраны окружающей среды и сохранения биоразнообразия.