Во всероссийском проекте, который стартует на базе благотворительной организации «Добрый-Юг», смогут принять участие мамы детей с инвалидностью, многодетные, женщины старшего возраста и специалисты коррекционных центров. Обучение будет бесплатным.

Фото предоставила АНО «Центр ремесел «Семейные традиции»

29 сентября в краснодарском центре современного искусства «Типография» прошла презентация проекта «Мануфактура русской игрушки для сохранения национальных традиций». Три дня подопечные нескольких НКО и просто все желающие горожане участвуют в мастер-классах по созданию традиционной ватной игрушки.

«О данном проекте мы узнали совершенно случайно. Изначально АНО «Центр ремесел «Семейные традиции» предложила партнерство другой кубанской НКО, но там поняли, что не потянут его по ресурсам. Про предложение узнала еще одна организация, а через нее и мы. Сами обратились к организаторам, предложив сотрудничество», — рассказывает АСИ руководитель «Добрый-Юг» Дана Руднева.

Собеседница отмечает, что региональным НКО достаточно удобно сотрудничать с крупными федеральными проектами, поскольку не нужно «изобретать велосипед, а можно просто взять работающую эффективную технологию, тиражируя ее на регион».

Фото предоставила АНО «Центр ремесел «Семейные традиции»

«Но, чтобы заинтересовать партнеров из крупных федеральных проектов, региональные НКО должны показать, что достигли определенного уровня успеха, осуществляют системную деятельность, которая приносит результат», — добавила Дана Руднева.

На мастер-классах все участники получат практические навыки по созданию ватных игрушек. «Семейные традиции» не только обучают уникальной технологии (а это единственный в стране центр, профессионально занимающийся возрождением искусства производства традиционной ватной игрушки), но и предлагают помощь в дальнейшей реализации сделанных поделок, если участницы проекта решат развиваться в этом направлении.

Также «Добрый-Юг» готов перенять эти навыки для расширения «НеПросто мастерских» — собственного проекта, в котором молодежь с особенностями развития выпускает текстильные изделия, сладости и керамику.

Помимо организации «Добрый-Юг» в мастер-классах участвуют подопечные других краснодарских НКО – «Кубанская семья», «Дети-лучики», фонда «Поколение», «Край милосердия», «Колыбель сердец».

Помимо Краснодара занятия «Мануфактуры русской игрушки для сохранения национальных традиций» пройдут в Москве, Ставрополе, Уфе и даже на Таймыре. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Центр ремесел «Семейные традиции» обучает мам детей с инвалидностью техникам изготовления ватной игрушки, предлагая возможность получить дополнительный доход от продажи игрушек, открыл в Москве первую Мануфактуру русской ватной игрушки, в которой проводит мастер-классы для всей семьи.

Рекомендуем

Петербургские инклюзивные мастерские «Простые вещи» остались без грантовой поддержки

Организация впервые за последние четыре года не получила субсидии от Фонда президентских грантов. В результате все созданные командой открытые пространства для людей с ментальными особенностями…

Вебинар по вопросам использования ИКТ в инклюзивном образовании

Онлайн-встреча является продолжением серии вебинаровпо вопросам разработки и внедрения инклюзивных решений в области информационных и коммуникационных технологий (ИКТ)для обучения лиц с ОВЗ в инклюзивных, специальных…