Пятичасовой интенсив для НКО региона провел президент Ассоциации «Клуб бухгалтеров и аудиторов некоммерческих организаций», автор главы «Финансы» сборника «Путеводитель для НКО» Павел Гамольский.

Фото: Ксения Николаева / АСИ

Семинар «Что нужно знать руководителю НКО о налогообложении и финансовом управлении» прошел 28 сентября. Организаторы мероприятия — Агентство социальной информации в партнерстве с фондом «Искусство, наука и спорт» в рамках реализации программы НКО-СОКРАТ при участии Центра развития и поддержки НКО Курской области и при поддержке администрации Курской области.

Вопросы, которые осветил на мероприятии Павел Гамольский, — это запросы, которые звучали в анкетах обратной связи. Их представители программы НКО-СОКРАТ собирают после каждого мероприятия. Курские НКО проявили большой интерес к теме бухгалтерского учета и отчетности. В ответ на этот запрос и был организован семинар.

При регистрации все участники семинара получили в подарок Путеводитель для НКО, созданный в рамках программы НКО-СОКРАТ. Он был впервые напечатан для участников мероприятия, и все, кто пришел, стали первыми обладателями этой брошюры. До этого момента путеводитель существовал только в электронной версии. В нем собрана вся необходимая информация для работы некоммерческих организаций.

«Идея путеводителя родилась в пандемию. Мы подумали, что тот массив данных, который есть, надо собрать в удобном для НКО формате. Мы представили наш замысел в ноябре прошлого года на итоговом форуме «Сообщество» в Москве. И уже с этого момента публиковали на сайте АСИ по одной главе в неделю. Сейчас у нас 14 глав, каждая из которых раскрывает новую тему. Их можно по отдельности скачать на сайте АСИ и поделиться с другом», — рассказала участникам представитель АСИ Ксения Николаева.

В Путеводителе для НКО собрана информация на тему экономической устойчивости НКО, социального проектирования, взаимодействия с благополучателями, социального предпринимательства, работы с волонтерами, финансов.

Павел Гамольский отметил, что вопросы, которые задают НКО в регионах, схожи между собой. Среди них: как грамотно оформить пожертвование, как на законных основаниях сэкономить на налогах, как не попасть под санкции государства и как грамотно и эффективно вести деятельность.

«На семинаре мы разобрали, как повысить общую финансовую грамотность руководителей НКО, говорили о том, какие основные налоги платит НКО, какой налоговый режим лучше выбрать и как правильно оформить пожертвование, затронули тему новшеств в законодательстве», — рассказал АСИ Гамольский.

Среди участников семинара руководитель инклюзивного центра «Дышим вместе» Татьяна Мирзаханова. В этом году центр, который возглавляет Татьяна, получил в безвозмездное пользование помещение. Возник ряд вопросов на тему налогов.

«На встрече мы узнали, что налоговая служба нас неверно проконсультировала. Теперь мы знаем, что у нас нет никаких налоговых обязательств по поводу получения в безвозмездное пользование помещения. Эта новая норма, этого года. Кроме того, сейчас много вопросов возникает в связи с получением пожертвований, благодаря этому семинару мы прояснили для себя многие моменты. Для нашей работы было полезно побывать там на семинаре», — рассказала АСИ Татьяна Мирзаханова.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем