Фонд «Альцрус» познакомился с производителем единственного в мире лекарства от болезни Альцгеймера.

Фото: Слава Замыслов / АСИ

В конце сентября фонд «Альцрус» провел ознакомительную встречу с фармацевтической компанией «Биоген», которая выпускает лекарство «Адуканумаб» под торговым названием Aduhelm. Это первое в мире лекарство от болезни Альцгеймера, 7 июня 2021 года его одобрило Агентство по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами США.

«Биоген» сам вышел на связь, рассказывает АСИ Александра Щеткина, директор фонда «Альцрус». На встрече с представителями компании Щеткина рассказала о ситуации с деменцией в России. У самой компании пока нет представительства в РФ, но она «очень заинтересована в поддержке пациентских организаций, дружбе и сотрудничестве».

«Альцрус» попросил фармкомпанию прислать более подробную информацию об «Адуканумаб». 17 сентября в США первую дозу препарата получил мужчина по имени Майкл. Ему поставили болезнь Альцгеймера в прошлом году. Теперь он будет проходить обследование каждый месяц, чтобы врачи могли отследить действие препарата.  

Напомним, в «Биогене» отмечали, что лекарство улучшает когнитивные функции на ранних стадиях болезни Альцгеймера. 

«Сейчас важно понять, действительно ли болезнь Альцгеймера лечится на ранних стадиях. А потом будем думать, как он может появиться в России и в каком виде», — говорит директор фонда «Альцрус». 

По заявлению «Биогена» средняя стоимость годового лечения составит примерно 56 тысяч долларов. Никакие сборы не покроют лечение всех людей с болезнью Альцгеймера в России, уверена Щеткина. 

«Я как представитель пациентской организации не заинтересована в том, чтобы пациенты сами покупали себе лекарства. Если оно будет действовать, оно должно выдаваться бесплатно», — считает Щеткина. 

«Адуканумаб» — это моноклональные антитела. Препарат уменьшает количество бета-амилоидных бляшек в головном мозге, это помогает в лечении когнитивных и функциональных нарушений при ранних стадиях болезни Альцгеймера и мягких когнитивных нарушений.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем