По мнению директора БФ «КАФ», пандемия показала, что все еще остается обширное поле для применения несистемной благотворительности.

Фото: Анна Ермягина/АСИ

На конференции Форума доноров прошла дискуссия «Роль благотворительности в создании системных изменений». В ней приняли участие генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова, президент Благотворительного фонда помощи детям и взрослым с нарушениями иммунитета «Подсолнух» Ирина Бакрадзе, президент Благотворительного фонда «Система» Оксана Косаченко и директор Благотворительного фонда развития филантропии «КАФ» Мария Черток.

Мария Морозова: Для нас быть устойчиво работающим системным фондом означает, что мы создаем условия для изменения и убеждаемся, что эти изменения реально наступают в жизни реальных людей.

Мы всегда занимаем позицию, что нужны долгосрочный взгляд и стратегия — например, в 2020 году у нас завершился пятилетний цикл программ, и сейчас мы на этапе анализа и корректировки. Также важны система мониторинга и оценки и стратегия позитивного выхода — планируя каждый проект, мы думаем, что будет, когда мы из него выйдем.

Какого типа изменения мы можем фиксировать, чтобы понимать, что изменения произошли? Это может быть количество детей, сохраненных в кровных семьях, или количество новых рабочих мест, или размер привлеченного финансирования на проекты территорий, с которыми мы работаем.

Ирина Бакрадзе: НКО сегодня действительно являются мощным инструментом создания системных изменений. Первоочередная наша роль — увидеть слепые зоны, которые обществу и государству могут быть не видны.

Любая системность начинается с человека. Если за системностью перестать видеть конкретного человека, то не очень понятно, зачем мы все работаем. Чтобы помогать системно, нужно хорошо понимать свою целевую аудиторию, предметную область и запрос конечных бенефициаров. Иначе мы рискуем перейти в сферу «причинения добра».

В секторе по-прежнему есть разделение на организации, которые работают только «здесь и сейчас», и у них нет ресурсов задумываться о системе, и есть организации, нацеленные на системные изменения, но не очень понятно, как они тогда влияют на жизнь конкретного человека. Можно прийти в отдаленное село и сказать, что вам нужно духовно расти, но если людям нечего есть, если у них нет дров — сначала их нужно накормить и обогреть.

Мария Черток: Я тоже думаю, что не вся благотворительность должна быть системная. Есть проблемы, которые нельзя решить маленькими проектами — например, изменения климата. Но пандемия показала, что все еще остается обширное поле для применения несистемной благотворительности. Кто-то просто должен давать людям дрова, если людям холодно.

Оксана Косаченко: Дрова — это точно не задача благотворительных организаций, здесь возникает подмена функции государства. В ситуации когда человек не работает или не хочет работать — что ему ни предложи, все будет не нужно. Это будет самое настоящее «причинение добра».

Ирина Бакрадзе: Безусловно, своей помощью мы не должны воспитывать инфантильный и потребительский подход. И государство мы не должны подменять.

Другое дело, что задача благотворительной организации увидеть, почему дров нет, и дальше это вынести на решение государства. И тут как раз нужен системный подход и партнерства — с экспертами и с государством.

Мария Черток: Еще важный момент — доноры часто имеют свое представление о мире, и это представление порой не соответствует действительности. И если мы хотим системной благотворительности, то и доноры должны начать работать по-другому — должно быть длинное финансирование, гибкие условия, должны выделяться средства на уставную деятельность организации, а не только под проекты. Таких доноров у нас почти нет.

Конференция Форума Доноров — ключевая дискуссионная площадка для практиков филантропии и социальных инвестиций в России. Она собирает ведущих экспертов в области благотворительности и социальных инвестиций, представителей бизнеса, благотворительных фондов, органов власти и научно-академической среды.

В этом году она проходит в 19-ый раз.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Подсолнух» помогает детям с первичным иммунодефицитом и другими иммунными заболеваниями: организует обследование и лечение, оказывает правовую и психологическую помощь, помогает подопечным в трудной жизненной ситуации.

Фонд «КАФ» проводит благотворительные программы в поддержку детей с сахарным диабетом и орфанными заболеваниями, помогает воспитанникам и выпускникам детских домов готовиться к самостоятельной жизни, содействует организации курсов мобильной, компьютерной, финансово-юридической грамотности для людей старшего поколения, помогает НКО наращивать профессионализм и устойчивость, способствует созданию и развитию фондов местных сообществ и т.д.

Рекомендуем

«Тысячи новых людей впервые попробовали благотворительность на вкус»

Что происходит сейчас со сферой благотворительности и какие есть новые решения для масштабирования благотворительной деятельности в России, обсудили на конференции «Благотворительность в России: решения нового…

Открыта аккредитация СМИ на X ежегодную конференцию Форума Доноров

Некоммерческое партнерство грантодающих организаций «Форум Доноров» начинает аккредитацию журналистов на конференцию «Благотворительность в России: основные векторы развития», которая состоится 25-26 октября в бизнес-отеле «Аэростар».