Минэкономразвития представило рейтинг регионов — лидеров по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций.

Фото: Алексей Рогожа / Фотобанк Лори

Топ-5 лидеров по поддержке СО НКО

  • Ханты-Мансийский автономный округ – 1 место
  • Краснодарский край – 2 место
  • Ямало-Ненецкий автономный округ – 3 место
  • Тюменская область – 4 место
  • Республика Башкортостан – 5 место

Рейтинг по всем регионам и аналитика опубликованы на сайте Минэкономразвития.

Зачем нужен рейтинг

Татьяна Илюшникова, заместитель министра экономического развития России, пояснила, что рейтинг демонстрирует усилия, которые предпринимаются на федеральном и региональном уровне, чтобы обеспечить максимально широкие возможности по конкуренции и повышению качества услуг в социальной сфере.

«Доступ негосударственных компаний в этот сектор означает более быстрое реагирование на запросы общества, конкуренцию в предоставлении услуг, развитие самого сектора СО НКО и возможностей для социального предпринимательства. Это основные задачи, которые решает рейтинг», — сказала Илюшникова.

По каким критериям оцениваются регионы и формируется рейтинг

— Участие СО НКО в непосредственном предоставлении социальных услуг. То есть их доля на локальных, региональных, муниципальных рынках.

— Реализация мероприятий по формированию инфраструктуры для поддержки СО НКО.

— Наличие региональных налоговых льгот и других инструментов поддержки.

— Внедрение конкурентных, открытых и прозрачных способов для доступа некоммерческого сектора на рынок госзаказа и социальных услуг.

Замминистра отметила несколько положительных тенденций по сравнению с 2017 годом, когда Минэк первый раз сделал рейтинг:

  • рост негосударственных организаций в сфере охраны здоровья с 19% до 28%;
  • увеличилось количество регионов, где формируется инфраструктура поддержки СО НКО (например, присутствуют центры инноваций в социальной сфере), с 57 — до 67;
  • увеличилось количество регионов, которые запускают муниципальные программы в сфере поддержки СО НКО, с 67 до 72;
  • увеличилось количество регионов, которые оказывают поддержку социальным предпринимателям, с 42 до 45;
  • увеличилось количество регионов, которые предоставляют региональные налоговые льготы, с 12 до 15.

Зачем НКО оказывать услуги в социальной сфере

Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке СО НКО, пояснила, почему важно, чтобы во всех отраслях социальной сферы работали не только бюджетные, но и негосударственные организации.

«У людей должен быть выбор — куда им обратиться за услугой в любой сфере: здравоохранение, социальное обслуживание, образование. Нужно развивать конкуренцию. В медицине она уже есть, а вот в социальном обслуживании только недавно начался прирост негосударственных поставщиков», — говорит Тополева-Солдунова.

Она подчеркнула, что для НКО стать поставщиком соцуслуг — непростая задача, но это дает преференции.

«Работа НКО, которые решились стать поставщиками соцуслуг, более устойчива. Они могут рассчитывать  не только на пожертвования и гранты, но и на регулярные компенсации из бюджета за оказанные услуги», — пояснила Тополева-Солдунова.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Минэкономразвития представило исследование результатов господдержки СО НКО и соцпредпринимателей в регионах

Министерство составило рейтинг регионов по итогам реализации механизмов поддержки СО НКО и социального предпринимательства, обеспечения доступа негосударственных организаций на рынок социальных услуг и внедрения конкурентных…