Какие меры поддержки НКО разрабатывает государство и какие есть зоны роста в отношениях некоммерческого сектора и власти.

Фото: Анна Ермягина/АСИ

На конференции Форума доноров прошла пленарная сессия «Благотворительность и государственная политика».

Налоговые стимулы и информационная помощь

Заместитель директора Департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития России Елена Иваницкая напомнила об основных направлениях поддержки благотворительности в России, которые закреплены в соответствующем плане реализации. В первую очередь, это мероприятия по расширению налоговых стимулов и мероприятия по подготовке кадров.

Еще одна важная инициатива связана с информационной поддержкой благотворительности и противодействием мошенничеству — буклеты для населения, которые помогут отличить настоящий благотворительный фонд.

Гранты для регионов

Ценная поддержка для некоммерческих организаций — новая программа Фонда президентских грантов, о которой рассказал заместитель генерального директора фонда Иннокентий Дементьев.

«В этом году мы впервые распределяем не только прямые гранты, но и консолидированные для регионов — они уже в свою очередь проводят грантовые конкурсы по нашей методологии. В этом году мы распределили финансирование в 74 региона на 1,5 млрд рублей, — сообщает Дементьев. — До этой программы во многих регионах не было масштабных региональных конкурсов по поддержке НКО».

Спикер также заявил, что фонд продолжает работу по созданию дружественной экосистемы конкурса, включая электронную форму подачи заявок, адаптацию конкурсной документации и обучение заявителей социальному проектированию.

Важность диалога

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке СО НКО, директор Агентства социальной информации Елена Тополева рассказала о зонах роста в отношениях сектора и власти.

По ее словам, несмотря на то, что НКО часто участвуют в общественных советах, в ключевых моментах про них порой забывают. В частности, в первые волны пандемии вклад некоммерческих организаций был огромным, но координация между НКО и органами власти страдала.

«Возьмем пример, когда в начале пандемии были созданы специальные штабы по борьбе с коронавирусом — в некоторых регионах в них сразу же включили представителей НКО, но так было далеко не везде», — утверждает спикер.

При этом представителям сектора также важно учиться взаимодействовать с властью во имя общей цели.

«В некоммерческий сектор часто идут люди очень пассионарные и иногда они грешат тем, что слишком критикуют власть. В итоге обе стороны занимают оборонительную позицию и перестают друг друга слышать. Благотворительность — самостоятельная сфера, но в любом случае необходимо взаимодействие с органами власти. Нам всем нужно учиться терпению и диалогу, потому что мы все равно в одной лодке», — уверена Елена Тополева.

Конференция Форума доноров — ключевая дискуссионная площадка для практиков филантропии и социальных инвестиций в России. Ежегодная конференция собирает ведущих экспертов в области благотворительности и социальных инвестиций, представителей бизнеса, благотворительных фондов, органов власти и научно-академической среды.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Более 150 югорских социальных проектов ежегодно получают господдержку

Главный федеральный инспектор по Югре аппарата полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Дмитрий Кузьменко рассказал журналистам о государственной поддержке СО НКО региона.