В них специалисты смогут определить, есть ли у человека риск развития болезни Альцгеймера, деменции и других когнитивных изменений.

Фото: Vlad Sargu / Unsplash

Первые корнеры откроются 1 октября на станциях метро «Курская», «Маяковская», «Тургеневская», «Парк Культуры» и «Киевская».

Внутри — большой планшет, на котором надо выполнить несколько заданий. На площадке будет постоянно находиться волонтер-медик.

Такие корнеры — это не только возможность бесплатной диагностики, но способ привлечь внимание к проблеме своевременного выявления когнитивных изменений. Они практически неизлечимы, но можно затормозить развитие болезни на ранней стадии.

«Сегодня когнитивные расстройства «молодеют» по всему миру и обретают формат настоящей эпидемии. Проблема выходит на общенациональный уровень, хотя в России и не принято говорить на эту тему», – отмечают представители фонда «Память поколений».

В будущем фонд вместе с движением «Волонтеры-медики» планирует открыть по всей России центры, в которых специалисты будут выявлять когнитивные заболевания на ранней стадии.

> 1
миллиарда человек могут столкнуться с когнитивными изменениями к 2030 году.

По данным 2020 года свыше 2 миллионов человек в России уже столкнулись с проблемами памяти, мышления и другими когнитивными изменениями.

«Деменция.net» – проект фонда «Память поколений», который с 2015 года оказывает медицинскую помощь ветеранам боевых действий и реализует проекты в области активного долголетия.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Память поколений» занимается профилактикой когнитивных расстройств у людей старшего поколения, обеспечивает ветеранам боевых действий адресную высокотехнологичную медицинскую помощь, создал портал Ветераны.рф, где они могут получить бесплатную юридическую и психологическую помощь, информацию о льготах и скидках партнеров проекта.

«Волонтеры-медики» помогают в медицинских организациях, занимаются санитарно-профилактическим просвещением, обучают оказанию первой помощи, оказывают психологическую помощь на горячей линии.

Рекомендуем

Грань между уважением и насилием

Александра Щеткина, президент фонда «Альцрус», — о том, как рассказывать о деменции, не унижая чувства человеческого достоинства больных людей.