Сейчас «Правомобиль» реализуют в ряде регионов страны, и этот список планирует расширять.

Фото предоставлено КРОО «Человек и закон»

«Правомобиль» — серия бесплатных юридических консультаций для жителей отдаленных сел и деревень Курской области. В 2018 году он стал победителем в конкурсе социально значимых общественных проектов «Мой проект — моей стране!» в номинации «базовые права и свободы». Проект набирал популярность, и представители общественных палат и НКО ряда регионов попросили организаторов поделиться опытом у себя в субъектах.

«Коллег заинтересовал формат «Правомобиля». Так, мы провели консультации, и с конца 2018 года в Донецке появился свою юридический десант с участием юристов и органов власти. Это, наверное, как раз тот случай, когда ребенок превзошел своих родителей. Только в этом году совершено уже 80 выездов», — рассказал АСИ Александр Терновцов, руководитель проекта «Правомобиль», член Общественной палаты Курской области.

Сейчас проект «Правомобиль» стал своеобразной социальной франшизой. Опыт организации переняли Ивановская область, Карачаево-Черкесская Республика, Орловская и Белгородская области, а также Киргизская Республика и Якутия. Уже три года «Правомобиль» реализуют в Донецке.

«В Якутии организовать его сложнее ввиду больших расстояний, но тем не менее коллеги переняли наш опыт. Мы и дальше готовы консультировать специалистов из других регионов, которые заходят организовать выездные консультации», — пояснил Терновцов.

В Курской области «Правомобиль» проехал свыше 14 тысяч км. Проведено 70 выездов в 27 из 28 муниципальных районов Курской области. Правовую помощь получил 7 331 житель, рассмотрено 12 729 обращений.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем