В сентябре организация начала работу в Мурманске. Горожанам предложили сдавать макулатуру в специальные контейнеры, чтобы помочь детям и экологии.

Фото предоставлено Андреем Карягиным

Жители Мурманска теперь смогут принести макулатуру и сдать в экомодули, расположенные рядом с жилыми кварталами, торговыми и деловыми центрами. Общественная организация «Зеленый полюс» предоставляет их бесплатно и на неопределенный срок. Активисты планируют установить около 70 модулей — таким способом удастся отправлять на переработку более 10 тонн в месяц.

Все вырученные средства будут направлены на организацию адаптивных видов спорта в регионе и для оказания помощи детям и молодым людям с ОВЗ.

«Нам важно масштабировать проект. Мы обращаемся в администрации городов и регионов с запросом. В случае получения согласия от властей, наличия финансовой возможности по его продвижению со стороны партнеров начинается реализация. Так и в Мурманске: мы нашли переработчиков макулатуры, которые будут осуществлять вывоз», — пояснил АСИ президент МЭБОО «Зеленый полюс» Андрей Карягин.

В Вологде благотворительный, экологический и просветительский проект «Бумажная помощь» реализуется с 2016 года, а осенью 2020 первые контейнеры появились в Череповце. Этим летом к проекту присоединилась Московская область. За все время установлено более 200 контейнеров, собрано свыше 1 300 тонн сырья и выручено почти 3 млн рублей, а объем макулатуры на полигонах Вологды сократился в два раза. На очереди еще четыре региона, поддержавшие проект: Республика Карелия, Псковская и Ярославская области, город Москва.

«Дополнительно ко всему у людей появляется возможность реализовать себя в области экологии и благотворительности без каких-либо материальных затрат. Вторсырье могло оказаться на свалке или еще долгое время пролежать в квартире, потому что от сдачи много средств не выручишь. Экономическая мотивация не работает, а наш проект создает социальный стимул», — добавил Карягин.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем