В областном сообществе родителей детей с аутизмом уверены, что их инициатива — действенный метод находить «потеряшек». Первую партию значков уже выдали детям.

Фото предоставлено Марией Бородиной

На опознавательные значки наносятся имя, диагноз ребенка и номер телефона его законного представителя. По задумке активистов, такая информация поможет вернуть ребенка домой.

«Нередко случается, что дети с аутизмом убегают от родителей и педагогов, у них непростой характер. Значок на одежде ребенка без сопровождения даст возможность людям помочь ему, позвонив по указанному телефону», — рассказала АСИ координатор сообщества родителей детей с аутизмом Ярославской области Галина Омарова.

Однако в московском Центре проблем аутизма уже раскритиковали идею, обратив внимание на вопрос законности разглашения персональных данных. По мнению президента центра Екатерины Мень, такой значок не добавит безопасности ребенку, окружающие могут использовать информацию не во благо, а во вред, либо просто не поймут ее.

Ярославцы не согласились с такой позицией.

«Этой весной восьмилетний мальчик забежал в автобус, а сопровождающий не успел. В силу особенностей развития ребенок не смог обратиться за помощью: он два часа катался в автобусе, пока его не нашел поисковый отряд. Значок помог бы в этой ситуации. А одна из мам сделала нашивку на детском капюшоне, и ей позвонили», — рассказала АСИ член сообщества родителей детей с аутизмом Ярославской области Мария Бородина.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Центр проблем аутизма занимается разработкой системы помощи людям с расстройствами аутистического спектра: реализует проект инклюзивного обучения школе №1465 им. Адмирала Кузнецова, ведет курсы повышения квалификации для специалистов из системы образования и здравоохранения, проводит ежегодную конференцию «Аутизм. Вызовы и решения».

Рекомендуем