Когда появится единый реестр СО НКО и каковы новые критерии включения в него, зачем Минэкономразвития готовит информационную кампанию о мошенничестве и как поддержать благотворительность в регионах.

Фото: Слава Замыслов / АСИ

Об этом поговорили на онлайн-совещании с региональными общественными палатами «Час с Минэкономразвития».

Анкетирование для рейтинга «Регион НКО»

Елена Тополева, председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, напомнила, что завершается сбор данных для второго регионального рейтинга третьего сектора «Регион НКО». Анкетирование проводится среди членов региональных общественных палат, представителей НКО, органов власти, вузов, СМИ.

«Регионы, которые не прислали анкеты или прислали очень мало, еще могут успеть это сделать: республики Дагестан, Калмыкия, Ингушетия, Саха (Якутия), Алтай, Марий Эл, Забайкальский край, Томская область», — подчеркнула Тополева.

Она отметила, что рейтинг «Регион НКО» позволяет оценить степень развития некоммерческого сектора и его влияния на жизнь страны.

Новые критерии включения в Единый реестр СО НКО

Татьяна Евлампиева, начальник отдела Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России, сообщила, что 1 января 2022 года появится Единый реестр социально ориентированных НКО.

Евлампиева подчеркнула, что НКО ничего не нужно делать самим. Реестр автоматически объединит организации, которые есть в уже существующих реестрах.

Она сообщила, что реестр пополнится двумя новыми признаками, по которым в него будут добавлять НКО. Первый касается имущественной поддержки. Речь идет о случаях, когда помещение передается НКО по договору или соглашению, а не временно для единоразового мероприятия.

«Второй — об организациях, которые успешно работают, но никогда не обращались за господдержкой и не попадают ни под один из уже установленных критериев вхождения в реестр. Чтобы работа была прозрачной и открытой, ведомство сейчас решает, по каким конкретно критериям будут добавлять эти организации в реестр, какими документами это будут фиксировать», — рассказала Евлампиева.

Методички о доступе СО НКО на рынок соцуслуг

Татьяна Евлампиева доложила, что ведомство подготовило методические материалы для регионов о доступе негосударственных поставщиков на рынок услуг в социальной сфере.

Первый документ разъясняет, какими принципами НКО могут руководствоваться при разработке комплексных планов. Второй касается оценки доступа негосударственных поставщиков на рынок соцуслуг.

По ее словам, это попытка ответить на вопрос, как замерить доступ негосударственных поставщиков, и понять, какую долю бюджета субъект отдает на поддержку негосударственных поставщиков.

Третий документ — это анализ преодоления барьеров по доступу негосударственных поставщиков к имущественной поддержке. Материалы помогут организациям разобраться, какие конкретно у них есть барьеры и как их можно преодолеть.  

Стандарт развития добровольчества

Минэкономразвития выпустило два ежегодных доклада — о господдержке НКО и по развитию добровольчества. В них описываются изменения в нормативно-правовой базе за последние годы, динамика оказания финансовой и инфраструктурной поддержки. Доклад по развитию добровольчества — это отчет о проделанной работе органами власти и субъектами.

Татьяна Евлампиева подчеркнула, что стандарт развития добровольчества реализуют 75 субъектов РФ. «Многое в развитии добровольчества достигнуто. Нужно смотреть глубже, возможно, работать над поправками в плане развития добровольчества, оценивать барьеры», — считает она.

Благотворительность в регионах и кампания против мошенников

Минэкономразвития также заканчивает работу над стандартом поддержки благотворительной деятельности. Он увязывает все подходы, связанные с развитием некоммерческого сектора, добровольчества и благотворительности.

«Стандарт представляет из себя алгоритм из 13 шагов, которые нужно сделать регионам для развития благотворительной деятельности», — пояснила Евлампиева.

Анализ данных регионов по поддержке благотворительности показывает, что «ниша не пустая, но заполнена не полностью». Пока только около 30% регионов «идентифицируют благотворительность как предмет своей деятельности».

«Для поддержки сектора ведомство сейчас готовит большую информационную кампанию о мошенничестве в благотворительности. Ее цель – объяснить людям, какие сборы нужно поддерживать, какие нет», — доложила начальник отдела Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем