Новый лесной маршрут стал продолжением масштабного проекта «Экотропы «Сибура».

Фото предоставлено Евгенией Лёшиной

Интерактивный маршрут «Лес и здоровье» открыли 17 сентября в 1,5 км от одного из крупнейших нефтехимических комплексов России «ЗапСибНефтехим». Каждый посетитель экотропы может наглядно убедиться, что соседство с производством не наносит урона местной флоре и фауне.

«Лес и здоровье» входит в состав просветительского проекта «Экотропы «Сибура»: на сегодняшний день это три экскурсионных лесных маршрута общей протяженностью около четырех километров. К их разработке еще в 2015 году были привлечены ученые Тобольской научной станции Уральского отделения РАН и эксперты экоцентра «Заповедники», который уже 25 лет занимается разработкой эколого-туристических программ.

В 2021 году «Сибур» инициировал обновление самого первого из созданных маршрутов, носившего название «Нефтехимия и жизнь». Экотропа была по-новому оборудована и получила другое название — «Лес и здоровье».

Экотропа рассказывает о влиянии леса на психологическое и физическое состояние человека, а также о том, что лес может выполнять эти функции, только если сам здоров. На тропе установлены интерактивные стенды, экспонат «Ухо» для прослушивания звуков леса, фотозона «Легкие» с изображением краснокнижной лобарии легочной, которая растет на тропе и является биоиндикатором чистоты воздуха, а также зона отдыха с наклонными лежаками.

«По всему маршруту расставлены навигационные столбики с указателями и логотипом тропы. Таким образом посетители понимают, что идут по оборудованному маршруту, и не сбиваются с пути. К следующему сезону также появится настил через болото, позволяющий не обходить его вокруг, а провести посетителей через его территорию», — рассказала АСИ Евгения Лёшина, специалист по интерпретации и интерактивным методам в экологическом просвещении экоцентра «Заповедники», автор концепции новой тропы «Лес и здоровье».

На маршрутах, помимо просветительской деятельности, проводится мониторинг состояния окружающей среды. В радиусе 2 км от экотроп сотрудники Тобольской научной станции УрО РАН установили несколько мониторинговых площадок. Кроме того, в 2019 году ученые сделали открытие мирового масштаба — они обнаружили здесь неизвестный ранее гриб, получивший название «Крепидот тобольский» (Crepidotus tobolensis). Всего же на экомаршрутах за время их существования побывало более двух тысяч жителей Тобольска и гостей города.

Общедоступные экскурсии по новой экотропе «Лес и здоровье» стартуют в начале следующего туристического сезона в мае 2022 года. Организованным группам будет предоставляться трансфер из центра Тобольска и обратно. Записаться на экскурсию можно будет на сайте «Зеленый город».

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Петербурге и Ленобласти проводят акцию в поддержку особо охраняемых природных территорий

Социальная инициатива #важносберечь была запущена за несколько дней до Дня заповедников и национальных парков, который отмечают 11 января. Жителей двух регионов призвали поделиться в Сети…

В нацпарке «Мещера» завершилась экспедиция WWF «Школа друзей природы»

Научно-исследовательские изыскания провели школьники Владимирской области в рамках экспедиции, организованной Всемирным фондом дикой природы (WWF) России при поддержке компании «Крафт Фудс Рус» и Эколого-просветительского центра…