Почему травят людей с деменцией и как помочь, не испугавшись.

Фото: Olga Serjantu / Unsplash

АСИ и фонд «Альцрус» составили памятку к 21 сентября, Всемирному дню борьбы с болезнью Альцгеймера.  

В августе в фонд «Альцрус» обратились с просьбой о помощи: пожилую жительницу Вичуги (Ивановская область) с диагностированной деменцией пытаются выжить из квартиры соседи. Что случилось и как такое предотвратить, в месяц осведомленности о болезни Альцгеймера корреспондент АСИ выяснил у Александры Щеткиной, президента благотворительного фонда «Альцрус». 

Фото: Nuno Alberto / Unsplash

Что случилось 

В «Альцрус» написала женщина, которая когда-то просила помощи с юридическими вопросами. Она рассказала, что в ивановской Вичуге женщину с деменцией обижают соседи. 

У женщины есть подобранная терапия и приходящая сиделка, которая ее контролирует. Однако соседей — цитата — раздражает, что человек с инвалидностью первой группы так хорошо выглядит и живет. 

Женщина выходит с домашним котом в подъезд, может выйти посидеть на лавочке. Бывает, обращается к соседям с какими-то просьбами. В ответ на нее кричат и пытаются прогнать. Тогда женщина пугается, теряется и забывает, как идти домой. 

Фото: Andreea Popa / Unsplash

За помощью она снова обращается к соседям по дому: стучит в двери и спрашивает, где она живет. Соседи  грозятся полицией и требуют, чтобы ее закрыли в психиатрии. В обращении пишут: соседи то дверь сломают, то кота изобьют. 

Еще одно неудобство, которое раздражает соседей, — просьба сделать чаю. По вечерам, когда сиделка уходит, она отключает в квартире газ для безопасности. И женщина может выйти из дома, попросить соседей включить газ, чтобы вскипятить чайник и заварить чай. Это «приводит соседей в бешенство», соседи снова кричат и матерятся, пишут жалобы ее дочке, которая живет за границей. 

Сейчас сиделка вернулась к женщине на круглосуточное проживание, гулять они больше не выходят. 

Хороший сосед, плохой сосед

У фонда «Альцрус» есть разные примеры поведения соседей людей с деменцией.

В Кировске (все города изменены по просьбе фонда. — Прим. АСИ), например, соседи рассказали фонду, что у них в доме живет бабушка с вероятными нарушениями здоровья.

Она выходила в подъезд в одной ночной рубашке, стучала по квартирам, кричала и кого-то звала. Бывало, сидела на лестничной площадке, не ухаживала за собой, квартиру не держала в порядке. Соседи по силе ей помогали, подкармливали.

Когда ситуация ухудшилась и бабушка стала вести себя агрессивнее, соседи стали бить тревогу и искать способы не упечь ее куда-то, а помочь. Фонд стал разбираться. Выяснилось, что у бабушки есть родственники, которые ей не занимаются.

Была история из Омска, когда соседи тоже озаботились положением пожилого человека с деменцией. Он ходил по мусоркам, что-то собирал, забывал закрывать дверь в квартиру. Соседи вызвали врача, и человека госпитализировали, чтобы подобрать лечение. 

Фото: John Sekutowski / Unsplash

В Новосибирске в фонд написали просто люди, которые наткнулись на старушку, которая живет в каком-то непонятном хостеле.

«Это примеры, когда люди вокруг замечают, что что-то не так, даже когда бабушка или дедушка ведут себя неадекватно, беспокоят других, а им все равно пытаются помочь, понимая, что это не специально, а из-за какого-то заболевания», — говорит Щеткина. 

В Выборге была ситуация, когда близкий родственник присматривал за бабушкой с деменцией и закрывал ее дома, когда уходил на работу. И эта бабушка, оставаясь одна, вставала в окно и кричала «спасите-помогите, меня украли, заперли». Она привлекала внимание, потому что она не понимала, где находится, и не помнила, что скоро придет ее близкий.

В Самаре соседи писали жалобы участковому на бабушку с деменцией, которая несмотря на то, что была под присмотром, громко кричала, в том числе по ночам.

«Так происходит не потому, что люди какие-то звери или ужасные люди, они просто боятся и не понимают, что происходит. Страх порождает желание защититься и защитить свою семью. Возможно, соседи из Ивановской области просто не знают, что это за болезнь, опасна ли она для окружающих, как она проявляется и как нужно себя вести», — отмечает Щеткина.

Как правильно общаться с человеком с деменцией  

Допустим, вы встретили на лестничной клетке босого дедушку в трусах, который ходит и стучится в двери. 

Во-первых, можно к нему подойти, аккуратно поздороваться и спросить, как дела, нужна ли ему какая-то помощь. В общем, поговорить с человеком, предложить ему отвести его домой. 

Можно предложить сходить вместе с вами к доктору в поликлинику или психоневрологический диспансер. Если он отказывается, вызвать врача на дом. 

Фото: Towfiqu barbhuiya / Unsplash

Если человек не хочет идти домой или считает, что он тут не живет, можно вынести ему тапочки и одеяло, чтобы он не замерз и не заболел.

Нужно смотреть по ситуации. Если она острая, можно вызвать скорую психиатрическую службу (вызывается через общий телефон скорой). Она может госпитализировать без согласия в трех случаях: если человек опасен, беспомощен или если его здоровье пострадает без психиатрической помощи. 

«Разговаривать с людьми с деменцией нужно медленно, тихо и с улыбкой. Не нужно кричать «о боже мой, вы голый! Тут же холодно!», — подчеркивает Щеткина. 

В фонде призывают привлекать к помощи профессионалов: психиатров, врачей из поликлиники и социальную службу. «Альцрус» предупреждает, что есть вещи, которые лучше не делать, чтобы не навредить ни себе, ни человеку.

Бывает, кто-то решает помочь бабушке с деменцией, например, убраться в квартире. А потом эта же бабушка, которая сегодня вас благодарила и поила чаем, может позвонить в полицию и сказать, что вы ее обокрали. 

Если вы все же хотите помочь, лучше зафиксировать это намерение с посторонним человеком, социальным работником, врачом или участковым.

Есть вариант пойти в соцзащиту или ПНД и рассказать о таком человеке. 

Что нужно знать о деменции 

Деменция не передается, она не заразна. Есть определенные навыки, которые помогают лучше общаться с людьми с деменцией и понимать их потребности.

Человек с деменцией задает одни и те же вопросы, потому что у него разрушается краткосрочная память. Человек может говорить не связанные с реальностью вещи. Человек с деменцией не нападает просто так. Человек с деменцией «чудит» не специально. 

Подробнее о том, как помочь своим близким с деменцией и понять, что это такое, можно в книге «Поговорим о деменции. В помощь ухаживающим за людьми с потерей памяти, болезнью Альцгеймера».

Если у человека с деменцией есть рядом сиделка или близкий человек и адекватное лечение, с ним можно общаться и даже дружить, подчеркивает Щеткина. 

«Деменция — это не написано на лбу. Это не значит, что человек перестал быть человеком. Просто есть определенные нюансы в общении», — добавляет она. 

За консультацией, как поступить, можно обратиться в сам фонд. С 2017 года Альцрус помогает людям, столкнувшимся с деменцией, не бояться и получать квалифицированную поддержку. Поддержать работу фонда можно здесь

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем