По мнению ученых, микропластик, найденный в озере, когда-то был пластиковой упаковкой.

Фото: Bukola Oduntan / Unsplash

Об этом сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на ученых Московского государственного университета (МГУ), обнаруживших микропластик в водах озера Байкал. Содержание микропластика колеблется от 19 до 75 тыс. частиц на один квадратный километр.

Работа ученых из МГУ — первое в России исследование о содержании микропластика в пресных водах Байкала. Его опубликовали летом 2021 года.

Ученые брали пробы у юго-восточного побережья Байкала и в Малом море. Там не проживает большого количества населения, но приезжает много туристов. По данным ученых, в этих местах высокая степень пластикового загрязнения. Ее можно сопоставить с загрязнениями в циклических зонах океанских течений.

Состав загрязнения —  полиэтилен, полипропилен и полистирол. Это указывает на то, что частицы микропластика образовались из бывшей упаковки.

«В воде находят микропластик, который потом попадает к нам на стол, его проглатывают животные. Чтобы это изменить, нужно вывести из оборота одноразовые товары и упаковку, повышать качество раздельного сбора и развивать многоразовые системы», — уверена эксперт проекта Гринпис «Ноль отходов» Антонина Евтешина.

Гринпис исследовал побережье Байкала в 2019 году. Тогда экологи нашли почти 4 тыс. фрагментов мусора, 86,6% из которых оказались пластиком.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем