Шесть человек погибли, более 20 ранены.

Фото: unsplash.com

Как сообщает Следственный комитет России, стрельба в Пермском государственном национальном исследовательском университете произошла 20 сентября около 11:30 утра по местному времени. Ее начал студент этого вуза 18-летний Тимур Бекмансуров.

Федеральный центр медицины катастроф сообщает, что в результате инцидента шесть человек погибли, 24 пострадавшим оказывается медицинская помощь: у некоторых пострадавших огнестрельные раны, часть людей пострадала, пока спасалась, часть — в шоковом состоянии.

По данным газеты «Коммерсантъ», стрелявший был ранен при задержании и госпитализирован в тяжелом состоянии.

«Новая газета» пишет, что перед нападением он разместил пост в социальной сети, где сообщил, что давно решился на этот шаг и изначально для нападения выбрал свою бывшую школу, но передумал (позже пост был удален модераторами). Молодой человек официально получил разрешение на покупку и хранение охотничьего оружия.

Согласно недавнему исследованию, у 20% студентов присутствуют синдромы умеренной или тяжелой депрессии во время дистанционного обучения. Эксперты заявляют о необходимости введения комплексной психологической поддержки студентов.

«Нужно регулярно делать скрининги состояния всех учащихся. У студентов должны быть доступные инструменты самопомощи (мобильные приложения, онлайн-курсы). Должны быть организованы онлайн-группы психологической поддержки и тренинги навыков. Должна быть индивидуальная помощь по запросу для всех и обязательная работа со студентами группы риска по результатам скринингов состояния», — рассказала АСИ Ольга Никитина, психолог Союза охраны психического здоровья. Эксперт считает, что психологическая поддержка в вузах уже давно необходима, и она должна быть комплексной.

Также эксперты уверены, что заниматься психологической поддержкой важно начинать еще в школе — тогда есть шанс предотвратить многие трагедии. Подробнее об этом мы говорили после трагедии в Казани с главой оренбургского фонда «Сохраняя жизнь» Анной Межовой.

Обновление от 20 сентября 2021; 15.25

Добавлена информация о количестве пострадавших.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем