Некоммерческая организация «Нацпромэкология» от лица жителей проконтролировала подготовку соглашения между компаниями «Газпром добыча Оренбург» и «Сладковско — Заречное».

Фото: pixabay.com

17 сентября на месторождении начали строить трубопровод для транспортировки попутного нефтяного газа, что улучшит экологическую обстановку. 

В результате соглашения, которое заключили промышленные компании, в Ташлинском районе демонтируют нефтяные факелы, выбросы от которых загрязняли атмосферу. Новый трубопровод подключат к действующим коммуникациям «Газпром добыча Оренбург», что решит проблему утилизации попутных газов.  

В «Нацпромэкологии» перевели в правовое русло претензии местных жителей к газовикам и нефтяникам. Для этого представители организации выясняли позицию местных жителей на собраниях, протоколы которых направляли промышленникам, регулярно напоминали о себе руководителям «Газпром добыча Оренбург» и «Сладковско — Заречное», чтобы компании действовали без промедлений, при необходимости составляли коллективные обращения на имя губернатора. 

«Мы не просто поторапливали нефтяников и газовиков. Помогали им создать более выгодные переговорные позиции, держа в фокусе сверхзадачу — улучшить экологию района», — пояснил АСИ руководитель НКО «Нацпромэкология» Серик Еркибаев.  

В организации рассказали, что получили первые сигналы на неблагоприятную экологическую обстановку от жителей Ташлинского района в апреле 2019 года. Из-за опасных атмосферных примесей в селах почти не осталось птиц, наблюдался падеж скота. К решению проблемы привлекли Росприроднадзор, министерство природных ресурсов Оренбургской области. Лабораторные замеры показали, что в атмосфере превышена концентрация газов меркатановой группы, выбрасываемых нефтяными факелами. Установки располагались в районе с высокой плотностью. На участке около полутора тысяч гектаров в пойме Урала находилось более 50 факелов. 

Вместе с началом строительства трубопровода в районе начали проводить публичные слушания.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем