18 сентября весь мир отметил день доноров кроветворных клеток.

Волонтер Катя. Фото предоставлено организаторами акции

Сейчас в Карельском регистре 5600 потенциальных доноров кроветворных клеток. Среди них есть известные актеры, политики и спортсмены, а с другой стороны, непубличные люди: юристы, бухгалтеры, рабочие и служащие. Но все они готовы помочь людям, которые столкнулись с серьезным онкологическим диагнозом.

«Каждый из них особенно ценен, так как обладает уникальным набором генов и желанием помочь своему «генетическому близнецу» победить лейкемию. Я очень рад, что лично знаком со многими донорами, а также волонтерами и благотворителями. Это замечательные люди! Глядя на них, человек может подумать: «О, это же так просто, быть сопричастным к спасению жизни! Я не хочу быть в стороне, я хочу внести свою лепту!» — и отправится сдать мазок на типирование. Так одно небольшое действие может дать большую надежду на жизнь. Именно эту идею мы хотели донести своим флешмобом», — рассказал волонтер Андрей Варшуков.

Заболевания системы крови, при которых пациенту необходима трансплантация костного мозга, — это лейкоз, врожденные генетические нарушения, миелодиспластический синдром, некоторые формы анемии. Но найти донора сложно и дорого, говорят активисты карельской базы.

Карельский регистр неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток (доноров костного мозга) привлекает людей-добровольцев, готовых стать донорами кроветворных клеток для пациентов из любой страны мира, не имеющих совместимого донора-родственника, и которые попросили через своего врача найти совместимого неродственного донора для проведения трансплантации костного мозга.

18 сентября, во Всемирный день донора костного мозга, волонтеры регистра провели флешмоб #Лицарегистра. И вот некоторые истории тех, кто стал участником этого благотворительного проекта.

«Еще в детстве меня преследовало желание помогать всем и вся, это есть и до сих пор. В студенчестве я активно сдавала плазму как донор. После переезда стала сдавать реже, так как станция приёма находится в соседнем городе.  Как активный пользователь соцсетей, однажды увидела в ленте пост о наборе доноров кроветворных клеток. И в душе что-то ёкнуло, я не смогла пройти мимо. Сомнений и страха не было, так как учеба в медицинском дала мне аспект на данную тему: что такое кроветворные клетки, почему они так важны, какие бывают болезни и как проводится данная процедура», — рассказывает волонтер Надежда Онищенко.

В этот же день Надежда отправила анкету потенциального донора. После чего наступил период ожидания, и наконец долгожданный конверт пришёл. В нем были документы и непосредственно палочки для взятия мазка, который позволяет определить геном. Это очень важный этап, ведь при поиске донора нужна максимальная совместимость. От этого фактора зависит жизнь больного, которому требуется пересадка. По сути это второй по важности этап после поиска самого донора, и также это является определяющим критерием непосредственно при поиске.

«Вечер, документы подписаны, мазки собраны. Конверт, почта и снова ожидание. Очень волновалась: правильно ли я собрала анализ, дошел ли он, не был ли конверт поврежден при транспортировке. И вот долгожданная СМС: «Вы включены в регистр доноров». Облегчение, радость, трепет, буря эмоций. Всё дошло в целости и сохранности, и я все сделала правильно. Теперь наступил новый период ожидания… В любой момент моему «генетическому близнецу» может понадобиться помощь. Я смогу спасти ему жизнь. Что я сделаю, если поступит звонок? Безоговорочное «ЕДУ!», — делится Надежда.

«Почему бы не воспользоваться таким шансом, чтобы кто-то жил долго и счастливо?» — так рассуждает волонтер Анна Паньшина из Кондопоги. Она не только вступила в Карельский регистр доноров костного мозга сама, но и вдохновила своим примером многих кондопожан.

Волонтер Анна Паньшина. Фото предоставлено организаторами акции

Катя — студентка ПетрГУ, активистка профкома обучающихся и донорского движения.

«Я мечтаю найти свое место в жизни. Почему решила вступить в регистр? Это интересный вопрос, а ответ простой: мне не жалко поделиться частичкой себя с тем, кому это нужно.  Да и здорово найти своего генетического близнеца!»- рассказывает девушка.

Еще одна студентка Петрозаводского университета, Яна, учится на зоотехника и мечтает стать кинологом: «Я вступила в регистр, потому что хочу хоть как-то принести пользу и сделать доброе дело. И да, это решение мне далось легко. Я сдаю кровь как донор с Донорским движением ПетрГУ , поэтому, узнав о донорстве костного мозга, сразу поняла, что вступлю в регистр. И мои близкие меня поддержали». 

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем