В Ханты-Мансийске с 24 по 26 сентября соберутся не менее 100 добровольцев округа.

Фото: Conscious Design / Unsplash

«Школа Добро.Университета» — это федеральный сетевой образовательный проект, разработанный Ассоциацией волонтерских центров и направленный на внедрение единых стандартов обучения участников добровольческой деятельности.

«Школа Добро.Университета» позволит «прокачать» себя и волонтерам, и организаторам волонтерской деятельности. При этом новичкам в добровольческой сфере обучающее мероприятие позволит разобраться, какими качествами и компетенциями нужно обладать, чтобы помогать эффективно. Опытные волонтеры смогут пополнить багаж умений и навыков и задуматься о переходе на новый уровень. Организаторы волонтерской деятельности вплотную погрузятся в особенности работы с добровольческой командой и акселерацию добровольческих проектов», — отмечает Губина Анна, заместитель начальника управления образовательных программ Ассоциации волонтерских центров.

Программа школы состоит из двух направлений. В группу организаторов добровольческой деятельности приглашаются в первую очередь руководители НКО и добровольческих объединений, которые постоянно работают с волонтерами.

«На волонтерство откликается все больше людей, которые готовы помогать не разово, а на постоянной основе. И чтобы люди хотели быть волонтерами, чтобы они оставались в наших организациях, чтобы им было с нами комфортно, чтобы их благое намерение находило воплощение в реальном деле, организаторы должны быть компетентными: уметь рассказывать о своей деятельности, уметь организовать работу, чтобы она была безопасной для волонтера, чтобы сам он не навредил человеку, которому помогает», — рассказывает Анна Колычева, начальник центра развития добровольчества фонда «Центр гражданских и социальных инициатив» Югры.

Группа школы для волонтеров рассчитана на 70 человек, добровольцы будут работать в двух группах по 35 человек.

Как обещают организаторы, для подробного погружения в темы обучение пройдет в формате деловых игр, групповых упражнений и практик, интерактивных лекций, тренингов, дискуссий и практических кейсов.

Добровольческой деятельностью занимаются и серебряные волонтеры, и школьники, и студенты. Поэтому цель школы собрать на площадке людей разного возраста, разных профессий, разного социального статуса, но объединенных участием в волонтерской деятельности.

«Мы исходим из простого принципа: любой житель Югры может стать волонтером. Мы разберем и мотивацию волонтерской деятельности, и открывающиеся возможности: например, как волонтеру стать автором проекта, где найти ресурсы для его реализации, как найти в своем городе или регионе организации, которым требуется помощь», — добавила Анна Колычева.

Участниками могут стать представители волонтерского движения и организаторы от 14 лет, имеющие подтвержденный опыт координации добровольческих групп, руководства добровольческим проектом или добровольческой организацией, а также представители некоммерческих организаций, проживающие на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Подать заявку можно до 17 сентября включительно по ссылке. Узнать последнюю информацию о предстоящем событии можно в группе «ВКонтакте» Центра развития добровольчества Югры.

Кандидаты, успешно прошедшие отбор, будут обеспечены проживанием и питанием.

Мероприятие «Школа Добро.Университета» организовывается правительством Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, фондом «Центр гражданских и социальных инициатив» совместно с Ассоциацией волонтеров при поддержке Фонда президентских грантов.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Ассоциация волонтерских центров проводит конкурс волонтерских инициатив, проект «Добро. Университет», программы развития международного сотрудничества по поддержке добровольческих инициатив и волонтерства среди граждан старшего возраста.

Рекомендуем

В Курской области появился «Университет НКО»

Проект «Территория роста малых территорий. Университет НКО» создан, чтобы помочь организациям, находящимся в отдаленных районах. Его реализует региональный центр развития и поддержки НКО.