Часть собранного пойдет на поддержку семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Фото: группа «ВКонтакте» МБОО «Твой путь» Омск

Два выходных дня, 11 и 12 сентября, в двух магазинах Омска проходила акция «Корзина добра»: волонтеры предлагали покупателям оставить что-то из только что приобретенных продуктов в пользу бездомных людей.

Все собранное – макароны, крупы, консервы, сладости – пошли на обеспечение другой акции милосердия, которая называется «Накорми голодного». Ее организовала Межрегиональная благотворительная организация «Твой путь», занимающаяся помощью зависимым и людям в тяжелой жизненной ситуации.

«В этот раз мы собрали продукты как раз, чтобы неделю кормить 70 бездомных, живущих в пяти наших приютах, а также примерно 30 человек, которые собираются на благотворительные обеды», – рассказал АСИ Вячеслав Быстренок, руководитель Межрегиональной общественной организации «Твой путь».

Акция «Накорми голодного» проходит с 2007 года, и изначально ее целью было привлечение бездомных в центры «Твоего пути», где им помогают вернуться к нормальному образу жизни. Однако сейчас, по словам Вячеслава Быстренка, организаторы заметили, что не только бездомным стало труднее обеспечивать свои минимальные потребности. Так они решили кормить и малоимущих.

Фото: группа «ВКонтакте» МБОО «Твой путь» Омск

Обеды простые: овощной салат из свеклы или капусты, хлеб, на второе – макароны с сосиской или фаршем. Чай волонтеры привозят в термосах. Акция «Накорми голодного» проходит по четвергам во дворе социального центра «Рябинушка», независимо от погоды. Социальный центр акцию поддерживает, помогая обеспечить столы и предоставляя место для хранения посуды.

«С апреля 2021 года мы стали кормить нуждающихся каждую неделю, по четвергам, – рассказал Быстренок. – До пандемии было не так заметно, что помощь нужна и одиноким пожилым людям, и матерям-одиночкам, и многодетным. Теперь они приходят на обеды, рассказывая, что выплат, пенсий или заработков хватает на оплату квартиры и лекарства, а на еде вынуждены экономить. Одна школьница берет по семь порций для всей своей семьи, мы не отказываем. Но если прежде мы справлялись с помощью спонсоров, то теперь вынуждены обращаться к добрым людям: труднее стало всем».

Часть продуктов, пожертвованных покупателями, пойдет на поддержку семей в трудной жизненной ситуации, с которыми волонтеры «Твоего пути» познакомились во время раздачи обедов. С апреля они взяли на постоянное кураторство 11 таких семей, которым сами отвозят еду, одежду, лекарства.

По словам Быстренка, несмотря на повышение цен, люди в магазинах не отказываются делиться хлебом, крупами, овощами, и число желающих выделить продукты для тех, кому тяжелее, не стало меньше.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем