Национальный регистр доноров костного мозга и «ВКонтакте» разработали приложение «Цифровой двойник».

Фото: Rob Hampson / Unsplash

«Цифровой двойник» – уникальное приложение, которое впервые в России знакомит людей с такой серьезной проблемой, как нехватка доноров костного мозга через игру в настолько широком масштабе», – говорит Людмила Геранина, координатор донорских акций Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

Пользователь дает согласие на анализ своей страницы «ВКонтакте». Система подсчитывает количество друзей, подписок, записей на стене, фото и видео. И на основе этих данных находит «цифрового двойника» – человека, чей профиль в сети похож на профиль пользователя.

Во время игры пользователю показывают факты о донорстве костного мозга. Например, что генетический близнец – иногда единственный шанс на спасение пациента с лейкозом. Подходящего донора подбирают по данным типирования в специальном регистре, и после операции пациент может с ним познакомиться.

Шанс найти такого донора – один к тысяче, отмечают в приложении. Всего в России более 160 тыс. добровольцев, которые готовы выступить донором. Чем больше база добровольцев, тем выше шанс подобрать донора среди соотечественников.

«Став потенциальным донором костного мозга, вы просто делитесь своими данными, как и в социальной сети. Только совпадения происходят не по интересам, а по набору генов. А цена такого совпадения – жизнь», – объясняют авторы проекта.

Приложение разработали волонтеры к Всемирному дню донора костного мозга. Он отмечается каждую третью субботу сентября, в 2021 году – 18 сентября.

Скачать приложение «Цифровой двойник» можно по ссылке.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Национальный РДКМ создан «Русфондом» для детей и взрослых, нуждающихся в неродственной трансплантации. Работа над созданием регистра включает рекрутинг и типирование добровольцев-доноров, подбор совместимого донора для человека, нуждающегося в трансплантации.

Рекомендуем