Их 172, а всего в 2021 году в конкурсе участвовали 799 некоммерческих организаций.

Фото: CardMapr / Unsplash

В конкурсе участвовали благотворительные фонды, волонтерские движения, ассоциации, спортивные клубы и другие социально ориентированные организации.

Как и в 2020 году, больше всего победителей в номинации «Молодежь Москвы» – 50 проектов.

Среди них проект по профилактике «саморазрушающего» поведения подростков 15-17 лет фонда «Шалаш».

В номинации «Наше наследие» 20 победителей. Фонд «Со-единение» выиграл более 2 млн рублей на проведение тактильной выставки «Прикладное искусство в Древней Руси». Она будет доступна для людей с нарушением зрения и слуха.

19 проектов победили в номинации «Семейная Москва». Финалист конкурса – фонд «Подарок ангелу» – на средства гранта будет разрабатывать сервис «умного» использования технических средств реабилитации.

Экоцентр «Сборка» продолжит развивать прошлогодние проекты. В 2020 году в центре открылся Музей рециклинга и экологичного образа жизни: в нем можно увидеть предметы, сделанные из вторсырья. Средства гранта пойдут на развитие музея.

Полный список НКО-победителей размещен на сайте конкурса.

Эксперты оценивали проекты по десяти критериям. Среди них актуальность и значимость проекта для жителей города, его потенциальная эффективность, уникальность предлагаемого решения и другие.

Конкурс грантов мэра Москвы проходит 19 лет. За это время более 2,5 тыс. социально ориентированных проектов получили финансовую поддержку от города. Организации, работающие в Москве более года, могли подать заявку на грант размером до 5 млн рублей. Недавно созданные НКО могли рассчитывать на поддержку в размере до 500 тысяч.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Благотворительный Фонд «Шалаш» помогает взрослеть детям из приемных семей и детям в трудной жизненной ситуации: проводит для них бесплатные занятия, на которых они учатся понимать и выражать свои эмоции, следовать правилам и доводить начатое до конца, в Москве и Санкт-Петербурге проводит занятия для родителей в трудной жизненной ситуации, собирает педагогические практики преодоления трудного поведения, публикует материалы о насилии в школе, о том, как его распознать и что делать, если ребенок уже пострадал.

Фонд «Подарок ангелу» реализует программы реабилитации для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, помогает покупать средства реабилитации, технику, мебель для бытового оснащения и организации игрового пространства дома у подопечных, обучает родителей.

Фонд «Со-единение» дает передышку семьям, в которых живут слепоглухие дети и взрослые. Они могут рассчитывать на 360 часов бесплатного профессионального ухода. Также работают курсы для слепоглухих: компьютерная грамотность, пространственное ориентирование, социально-культурная реабилитация. Есть тренировочные квартиры для слепоглухих, которые не хотят жить в интернате.

Рекомендуем

«Справедливая помощь Доктора Лизы» предлагает собирать пожертвования для НКО через сайт мэрии Москвы

Благотворительная организация «Справедливая помощь Доктора Лизы» обратилась в правительство Москвы с просьбой организовать сервис адресной финансовой поддержки некоммерческих организаций на портале Mos.ru.