Как отличить настоящие экологические товары от подделок и готовы ли люди платить больше за экопродукцию.

Фото: unsplash.com

Об этом эксперты поговорили на конференции «Визионеры».

О чем конференция

Это конференция для лидеров российских и международных корпораций и стартапов, представителей власти и независимых экспертов, занимающихся ESG-трансформацией российской экономики.

ESG-трансформация — это ведение бизнеса, основанное на принципах экологической, социальной и корпоративной ответственности.

Подобная конференция в этом году впервые прошла в Москве.

Как отличить экологические товары от гринвошинга

Гринвошинг — это безосновательное позиционирование компании, товара или услуги на рынке в качестве экологичных.

Директор центрального органа системы экологической сертификации «Листок жизни» Юлия Грачева рассказала, что нередки случаи, когда компании подделывают экомаркировки и получают нелегальные экологические сертификаты. В Европе, по результатам исследования Международной ассоциации по защите потребителей, 40% компаний размещают необоснованные заявления об экологичности.

«Покупателям нужно обращать внимание на экомаркировки, маркировки по жизненному циклу – в России это «Листок жизни», за рубежом – «Северный лебедь», «Европейский цветок» и другие. Если маркировок нет, смотреть, чтобы заявления компании были конкретными: упаковка сделала на 50% из переработанного сырья, в составе нет фосфатов», — пояснила Грачева.

Руководитель группы по оказанию услуг в области устойчивого развития «Делойт СНГ» Иван Кухнин отметил, что, по результатам исследования Экосоюза, только 23% жителей России разбираются в экомаркировке.

Директор «Листок жизни» советует использовать гид по экомаркировкам — приложение Ecolabel Guide. В нем можно проверить, настоящая маркировка или нет. Приложение одобрено международной программой по информированию потребителей десятилетней рамочной программы перехода к устойчивому потреблению и производству ООН. В России им пользуются 33 тыс. человек.

Крупные бренды должны образовывать потребителей

Иван Кухнин также рассказал, что, по мнению ООН, 80% бизнеса считают экомаркировку надежным инструментом подтверждения экологичности.

«Нужно понимать, что кроме экологичности, важна оценка полного цикла, условия труда. Однако в тех условиях устойчивого развития и на том этапе, на котором мы находимся, ретейлеры и производители продукции должны стремиться к единому стандарту маркировки», — подчеркнул руководитель группы по оказанию услуг в области устойчивого развития «Делойт СНГ».

Президент Unilever в России, Беларуси и на Украине Регина Кузьмина считает, что задача больших брендов — образовывать потребителей.

«На полках магазинов в дикой пропорции каждый год увеличивается количество товаров в зеленой упаковке, с листочками, птичками, со словами «органический», «натуральный», «био». Это следствие того, что интерес повышается. И если мы хотим менять поведение покупателей, нам нужно их обучать», — говорит Кузьмина.

Президент Unilever отметила, что знания можно доносить не только с помощью рекламы, но и упаковки, этикеток. «Мы сейчас будем наносить на этикетку QR-коды, переход на которые показывает покупателю полный состав продукта, информацию, как перерабатывают упаковку. Это дорого, но, на наш взгляд, очень важно», — пояснила Кузьмина.

Иван Кухнин отметил, что, по исследованиям ООН и Экосоюза, пока в России готовы платить на 5% больше за товары с экомаркировкой только 25-23% жителей. Не готовы переплачивать за эко совсем 50% населения страны.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем