Объединенная металлургическая компания (ОМК) представила результаты оценки реализации программы по развитию социального предпринимательства «Начни свое дело» за пять лет.

Фото предоставлено пресс-службой ОМК

Презентация итогов прошла в рамках IV Форума социальных инноваций регионов, состоявшегося на прошлой неделе в Москве. Оценку программы ОМК провела совместно с Благотворительным фондом развития филантропии «КАФ».

Согласно результатам оценки, в ходе реализации программы «Начни свое дело» достигнуты социально-экономические результаты с совокупной ценностью свыше 144 млн рублей, из них экономический эффект – свыше 56 млн рублей. Социальный возврат на инвестиции (SROI) по программе составил 4:1. По данным ОМК, это значит, что на каждый инвестированный компанией рубль ценность полученных социальных результатов составляет четыре рубля.

«Исследование показало, что программа «Начни свое дело» эффективна с инвестиционной точки зрения. Даже без учета социальных результатов показатель SROI является положительным и составляет не менее 1,5, а в целом, с учетом социальных изменений – 4:1», — отметила руководитель направления КСО ОМК Ольга Миронова

Так, в Чусовом, где дольше всех реализуется программа, этот показатель максимальный и составляет 4,8:1, в Выксе программа идет три года, и показатель SROI минимальный – 3,0:1. Но, по мнению представителей ОМК, он будет расти.

«В целом, полученная картина социально-экономических результатов полностью соответствует целям и задачам ОМК в области корпоративной социальной ответственности», — добавила Миронова.

ОМК занимается развитием социального предпринимательства с 2016 года. Впервые программа «Начни свое дело» была реализована в г. Чусовой (Пермский край). В 2017 году начала реализовываться в Республике Башкортостан. В 2018 году – в г. Выкса (Нижегородская область).

За годы проведения программы создано более 380 рабочих мест в городах, где расположены предприятия ОМК. Реализовано 204 социально-предпринимательских проекта, из них 4 – людьми с инвалидностью. Бюджет программы за 6 лет составил 45 млн рублей, из них 32,25 млн рублей – сумма грантового пула.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «КАФ» проводит благотворительные программы в поддержку детей с сахарным диабетом и орфанными заболеваниями, помогает воспитанникам и выпускникам детских домов готовиться к самостоятельной жизни, содействует организации курсов мобильной, компьютерной, финансово-юридической грамотности для людей старшего поколения, помогает НКО наращивать профессионализм и устойчивость, способствует созданию и развитию фондов местных сообществ и т.д.

Рекомендуем

ОМК выделит социальным предпринимателям Пермского края 2,2 млн на реализацию проектов

В Чусовом (Пермский край) подвели итоги конкурса «Начни свое дело». Это второй этап одноименной программы Объединенной металлургической компании (ОМК) по развитию социального предпринимательства.