Ему сказали, что московское отделение Российского Красного Креста закрыто. Зато платно может помочь юридическая контора, которую зарегистрировал сын экс-председателя отделения, месяц назад отстраненного от работы.

Фото: Javad Esmaeili / Unsplash

Российский комитет Красного Креста, комментируя эту ситуацию, сообщил, что в августе 2021 года из-за многочисленных нарушений приостановлены полномочия президиума и председателя московского отделения. Сейчас деятельность отделения приводят в соответствие с основополагающими принципами Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца. После этого будет созвана конференция для избрания нового состава руководящих, исполнительных и контрольных органов отделения РКК в Москве.

В конце августа 2021 года в комитет «Гражданское содействие» (внесен Минюстом РФ в реестр НКО-иноагентов) обратился беженец из Афганистана. Сам он уехал из республики еще до вывода американских войск, а его семья не смогла покинуть страну. Он искал убежище в России и возможность перевезти сюда близких.

Беженец также обратился в московское отделение Российского Красного Креста. Начал искать организацию в интернете и нашел номер, якобы принадлежащий РКК. Ему ответил юрист Даниэль Готье.

Он предложил беженцу заплатить 5 тысяч рублей за консультацию «международного юриста» и приготовить деньги для дальнейших шагов. Готье обещал действовать через МИД России или Посольство РФ в Кабуле, шанс вызволения семьи оценивал в 90 %.

Беженец еще раз обратился в комитет «Гражданское содействие», чтобы понять, можно ли доверять юристу.

«Когда афганец рассказывал нам эту историю, на его номер поступили два сообщения, в которых предлагалось, чтобы он оформил и принес к определенному времени доверенность на имя Готье, а также говорилось, что столичное отделение Российского Красного Креста закрыто, и вместо него работает юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры», – сообщают представители «Гражданского содействия».

Юридическая контора по адресу РКК

Игорь Трунов – экс-председатель московского отделения РКК. Даниэль Готье – его сын. Он зарегистрировал юридическую контору по адресу московского отделения РКК.

Телефоны конторы совпадают с контактами, указанными на сайте московского отделения Российского Красного Креста.

«Сейчас этот сайт не принадлежит Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест». Официальным источником информации о деятельности РКК, в том числе его региональных и местных отделений, является сайт redcross.ru», — объяснили АСИ в организации.

Трунова отстранили от работы в РКК в августе 2021 года «из-за многочисленных нарушений». Он продолжает работать в Союзе адвокатов России и возглавляет фирму «Трунов, Айвар и партнеры».

Фото: Адвокат Игорь Трунов. Алексей Куденко / РИА Новости

Чем известен Трунов

Одно из известных дел, которые вел Трунов, – защита интересов пострадавших и родственников погибших в теракте на Дубровке. Но в Правозащитном центре «Мемориал» (внесен Минюстом РФ в реестр НКО-иноагентов) считают, что Трунов не направлял запросы на выяснение состава газа, не запрашивал прокурорские проверки действия силовиков, а акцент в его линии защиты был смещен с расследования на возмещение ущерба пострадавшим.

Другое громкое дело — защита пострадавших по делу бывшего майора Дениса Евсюкова.

В 2016 году Трунов лишился адвокатского статуса за «нарушение норм профессиональной этики», но вскоре добился признания лишения незаконным.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем