Судебный процесс длился четыре месяца. Для фонда это одна из самых крупных судебных побед за всю историю.

Фото: Mufid Majnun / Unsplash

Предыдущий максимум по подобным делам в фонде был равен четырем миллионам рублей.

Ефрейтор Василий Прокофьев был убит в августе 2017 года во время тактических учений. У него осталась жена и трое несовершеннолетних детей.

Сослуживец военного, который застрелил его во время учений, отмечал: «Случившееся – результат бездействия командования, не проверявшего действий по работе с оружием». Спустя несколько лет после завершения уголовного дела, семья вновь обратилась в «Право матери», фонд подал иск к Минобороны.

«Дело Олеси Прокофьевой и ее детей о компенсации морального вреда для нас совершенно не уникально. Юридически это самое обычное дело фонда «Право матери». Но мы судимся за «своих» – это принципиально отличает нас от тех, кто приходит в суд с противоположной стороны», – рассказали АСИ в фонде.

Фонд требовал возместить моральный ущерб, который нанесли семье. Первые слушания по делу начались в мае 2021 года.

Представители ответчиков возразили: они упомянули страховые, пенсионные и социальные выплаты, которые получила вдова после смерти мужа. Но юрист фонда отметила, что эти выплаты производились бы в любом случае, это прописано в законе. Компенсация морального вреда к мерам соцобеспечения никакого отношения не имеет.

На последнем заседании ответчики предложили, чтобы вдова требовала компенсацию с сослуживца, который застрелил Прокофьева.

«Пришедшая в процесс прокурор Мария Быстрова, сразу же пресекла развитие этой «гениальной идеи», однозначно высказавшись в поддержку исковых требований фонда «Право матери» и за взыскание вреда именно с министерства обороны», – отмечают в фонде.

Судья постановила удовлетворить иск фонда. Вдова военного и трое его детей получат шесть млн рублей: по полтора на каждого члена семьи.

О фонде

Фонд «Право матери» оказывает бесплатную юридическую помощь семьям погибших солдат с 1993 года. Организация одна из первых в России начала подавать иски о компенсации морального вреда от физических лиц к государству и успешно их выигрывать.

Самым длительным процессом 2020 года в фонде было дело по факту гибели в армии Ивана Муравьева. Юристы 12 раз летали в Ростов-на-Дону и Пятигорск, выступили на 33 судебных слушаниях.

«В этом смысле, четыре месяца процесса по делу Прокофьевых — средний срок», – отмечают в фонде.

Также фонд оказывает адресную поддержку нуждающимся подопечным. Каждый год 23 февраля «Право матери» проводит День памяти по всем погибшим в армии.

Проект «Борьба с бедностью через механизмы судебной защиты социальных прав и доступа к правосудию для членов семей погибших российских военнослужащих в условиях пандемии и судебной реформы» – победитель конкурса Фонда президентских грантов.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Право матери» оказывает бесплатную юридическую помощь и адресную поддержку семьям погибших военнослужащих, издает книги памяти погибших в армии в мирное время, ведет базу данных погибших военнослужащих.

Рекомендуем