Экопроект «Заповедников Таймыра» получил дополнительную помощь и финансирование.

Фото: Константин Шишкин / Фотобанк Лори

Об этом сообщила пресс-служба компании.

Экологический проект «Заповедников Таймыра» «Чисто_Аян» в 2019 году стал одним из победителей грантового конкурса «Норникеля» «Мир новых возможностей». По проекту сотрудники «Заповедников Таймыра» провели несколько волонтерских рейдов по уборке арктических территорий, где еще с советских времен лежит мусор. Это район устья реки Амнундакты, где находилась база геологов и геодезистов, район Южного кордона и устье реки Гулэми. Волонтеры собрали и подготовили к вывозу сотни килограммов металлолома, остатки брошенной техники, ящики с аккумуляторами, баки и другой мусор. Извлекли из болота и подняли на высокий берег 417 бочек из-под горюче-смазочных материалов, некоторые из которых были полные.

После уборки мусора волонтеры столкнулись с проблемой его вывоза. Оказалось, что это можно сделать только с помощью вертолетов. Но такие работы не были заложены в проект «Чисто_Аян».

«Вывоз мусора — это отдельный проект, потому что Аян — труднодоступная территория, добираться туда сложно и дорого», — пояснил директор Агентства развития Норильска Максим Миронов.

По инициативе Агентства развития Норильска было решено продлить проект и добавить финансирование. «Норникель» уже обеспечил доставку оборудования и людей на озеро и обратно, а МЧС предоставило вертолет для вывоза мусора.

В апреле 2021 года «Норникель» начал масштабную программу «Чистый Норильск». На санитарную очистку промышленных зон выделено более 40 млрд руб. С начала программы специалисты уже разобрали и демонтировали 64 постройки в промышленной зоне Норильска, собрали около 73 тыс. тонн строительного мусора и вывезли более 5 тыс. тонн металлолома.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем