Петицию подписали 158 российских СМИ, некоммерческих организаций, общественных проектов и 11 тысяч пользователей.

Фото: Ольга Воробьева / АСИ

Петицию подписали фонд AdVita, Центр «Антон тут рядом», фонд «Дом с маяком», Комитет против пыток, благотворительная организация «Ночлежка», проект «Последний адрес»* и другие НКО.

Автор обращения – правозащитный медиапроект «ОВД-Инфо». Он называет закон об иноагентах дискриминирующим и пишет, что тот противоречит Конституции России и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

«Мы оцениваем происходящее как акт государственного давления на СМИ и общественные организации. И само законодательство, и сложившаяся правоприменительная практика направлены на ослабление институтов гражданского общества», – отмечают авторы петиции.

Правозащитники считают, что внесение в реестр иноагентов вынуждает организации прекратить работу. Если этого не сделать – есть риск постоянных проверок и принудительной ликвидации. «Соответствовать правилам невозможно», – пишут авторы.

Иноагенты также рискуют быть привлеченными к уголовной ответственности: от штрафов до реальных сроков за нарушение правил. Они не могут выдвигать кандидатов в общественные наблюдательные комиссии и проводить антикоррупционные экспертизы.

СМИ-иноагенты теряют рекламодателей и источники информации. Физические лица обязаны помечать каждое высказывание в социальных сетях специальной плашкой и отчитываться о своих доходах.

«Это беспрецедентное вторжение в частную жизнь. Такие требования невозможно оправдать ничем: это неприкрытое издевательство над людьми и их человеческим достоинством», – считают авторы.

По их мнению, все это ущемляет и права других граждан: у них сокращается доступ к источникам информации, НКО-иноагентам сложнее помогать благополучателям. Авторы опасаются, что иноагентом «может стать кто угодно».

«Девять лет, с момента принятия первой версии законодательства об иноагентах в июне 2012 года, мы слышим постоянные обещания властей присмотреться к этому законодательству и скорректировать правоприменение. Вместо этого законодательство только ужесточается и расширяется», – отмечают в ОВД-Инфо.

С начала 2021 года реестр НКО-иноагентов пополнился на семь позиций. Среди новых «агентов» — «Альянс врачей», «Лаборатория социальных наук» и другие организации. Также за год СМИ-иноагентами признали шесть изданий и 20 журналистов.

* «Последний адрес» — фонд, созданный Международным Мемориалом (внесен Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента).

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

«Ночлежка» помогает людям, оказавшимся на грани бездомности, не оказаться на улице, а тем, кто уже попал в беду, — справиться с проблемами, из-за которых человек остался без крыши над головой. Для бездомных в Москве работает консультационная служба и приют, питание по городу развозит специальный ночной автобус.

Фонд «Дом с маяком» помогает неизлечимо больным детям и молодым взрослым до 30 лет, поддерживая детские хосписы на территории Москвы и Московской области. Он помогает семьям забирать неизлечимо больных детей из больниц и помогает им на дому и оказывает перинатальную паллиативную помощь семьям, ожидающим ребенка.

Рекомендуем