В этот раз центр (внесен Минюстом РФ в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента) и его директора оштрафовали за отсутствие маркировки иноагента на сайте медиа «Утопия».

Фото: Слава Замыслов/АСИ

Из-за отсутствия маркировки в материалах «Утопии» центр «Насилию.нет» должен заплатить штраф 300 тыс. рублей, а его директор Анна Ривина – 100 тыс. рублей. Суд пришел к выводу, «Утопия» была проектом «Насилию.нет» до 29 марта 2020 года.

«Несмотря на то, что Минюст вменил изданию апрельские публикации без маркировки, суд встал на сторону чиновников и оштрафовал центр и его руководителя», – отмечает Павел Чиков, руководитель Международной правозащитной группы «Агора».

Кирилл Коротеев, представляющий интересы центра, подчеркивает: суд обязал выплатить штраф, хотя доказательств того, что публикации не промаркированы, нет.

Решение суда планируют обжаловать.

15 апреля 2021 года центр «Насилию.нет» получил уведомление от Роскомнадзора. Ведомство предупредило, что 19 апреля составит протокол из-за отсутствии пометы «иноагент» в медиа «Утопия».

В издании объясняют: медиа — не проект «Насилию.нет», а независимое СМИ. Тем не менее с июня 2021 года маркировку добавили, чтобы не навредить центру.

Минюст включил «Насилию.нет» в список НКО-иностранных агентов в конце декабря 2020 года. Центр оспаривает это решение в суде, но пока безуспешно. С апреля 2021 года общая сумма штрафов для центра достигла 900 тысяч рублей.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Центр «Насилию.нет» предоставляет информацию людям, столкнувшимся с проблемой домашнего насилия, в том числе координаты кризисных центров, есть мобильное приложение с тревожной кнопкой. Центр развивает консультирование жертв домашнего насилия и разрабатывает программу помощи агрессорам.

Рекомендуем