Все творческие занятия проводят люди с опытом жизни с онокдиагнозом. А участниками таких мастер-классов чаще всего становятся те, кто проходит онкологическое лечение прямо сейчас.

Фото предоставил Альметьевский филиал «Мы вместе -Без бергэ»

«Здесь имеет значение не только то, что люди будут заниматься творчеством, которое станет для них реабилитацией и способом вернуть себе себя, свою субъектность. Важно и то,  кто им будет это преподавать. Это люди с такой же историей, они сами прошли через диагноз, нашли опору в творчестве и теперь помогают другим преодолеть сложный жизненный период», –  рассказала АСИ учредитель межрегиональной некоммерческой организации «Мы вместе – Без бергэ» Ольга Юскевич.

 Фото предоставил Альметьевский филиал «Мы вместе -Без бергэ»

По словам организаторов, преподаватель и ученик легко могут поменяться ролями: мастер-класс может предложить и провести любой желающий.

Кроме того, занятия  посещают не только онкопациенты, но и их родные. Для семьи мастер-класс  – это время, когда можно забыть о проблемах, о тяжелом лечении близкого человека, и просто побыть вместе.

 Фото предоставил Альметьевский филиал «Мы вместе -Без бергэ»

«Я поступила в художественную школу в 43 года и прошла четырехлетнее обучение. Поэтому мне знакомо чувство робости, с которым сталкиваются взрослые люди, когда впервые берут в руки кисти и краски. А еще я хорошо помню, как рисование помогает во время тяжелого лечения. Узнав о своем диагнозе, я тоже много рисовала. Помню, как мне было одиноко в этот период. Хочется избавить других женщин, которые проходят лечение, от этого чувства. Наполнить их творчеством, показать, что они не одни», – поделилась руководитель школы живописи, участница сообщества «Мы вместе — Без бергэ» в Альметьевске Галия Баширова.

С сентября проект «Реабилитация творчеством» проходит в Казани, Альметьевске, Бугульме и Нижнекамске. В этом году он получил грантовую поддержку ПАО «Татнефть».

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Петрозаводске прошел праздник-дефиле для женщин с онкологическим диагнозом

В минувшие выходные в рамках проекта «Вдохновение жить» Благотворительного фонда имени Арины Тубис прошел праздник для женщин, которые больны раком, проходят лечение или только-только встали…