В основе идеи лежит противопоставление быстро утекающего времени и растущего уровня потребления.

Фото: Гринпис России

В этом году Нижнему Новгороду исполнилось 800 лет, диджитал-художница kateillustratе увидела в этой дате больше, чем просто цифры.

К юбилею города она предложила  Гринпис сделать первую экомаску для Instagram с дополненной реальностью.

Маска призывает использовать меньше одноразового пластика и напоминает о проблеме загрязнения планеты.

Фото: Гринпис России

«В первую очередь мне было важно поделиться тем, что меня волнует в последнее время. А когда ты художник, твой главный язык — визуальный, и это круто, что через свое творчество я могу донести такую важную проблему и призвать людей действовать. Сотрудничество с Гринпис помогло мне внести дополнительные смыслы в мой арт и донести идею до широкой аудитории», – рассказала АСИ kateillustratе. 

Чтобы воспользоваться виртуальной экомаской, нужно найти в Нижнем Новгороде стикер с цифрой 800.

В режиме записи видео восьмерка в цифре превращается в песочные часы, время в которых быстро заканчивается, а нули – в две бутылки, стремительно наполняющиеся водой. В финале вода выплескивается наружу вместе с пластиковым мусором и появляется призыв использовать многоразовую бутылку как одно из решений пластикового загрязнения. Экомаска обращает внимание и на другую проблему: производство пластика ведет к изменению климата и повышению уровня мирового океана.

Фото: Гринпис России

«Чем больше людей говорят об этих проблемах, тем больше мы резонируем. Арт привлекает внимание, выделяется из общей массы сообщений, а тем более такой, с которым каждый человек может повзаимодействовать. Мы предлагаем простое решение, с которого может начать каждый — пользоваться многоразовой бутылкой. Когда большинство людей начнет внедрять такие маленькие шаги в свою жизнь, большая цель — чистая планета, где всем комфортно жить — станет гораздо ближе», – отметила диджитал-художница.

Стикеры можно найти в самых разных местах Нижнего Новгорода: от кофеен и университетов до фестивальных площадок. Карта расположения стикеров регулярно дополняется новыми точками.

Маска – не единственный проект kateillustratе для Гринпис. В этом году художница совместно с волонтерами организации планирует очистить берег Волги от мусора, а после обратиться в администрацию Нижнего Новгорода, в крупные университеты и торговые центры с предложением установить рефил-станции с питьевой водой, чтобы нижегородцы могли наполнять собственную бутылку, когда это необходимо, а не покупать одноразовую. Если идею получится реализовать, художница раскрасит фонтанчики своими фирменными иллюстрациями.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем