Это позволит сделать так называемый «борщевой набор» бесплатным для 18 млн россиян, считают в Национальном центре спасения еды и заботы об экологии «Фудшеринг».

Фото: Melissa LeGette / Unsplash

В обращении к министру финансов Антону Силуанову национальный центр просит снять барьеры для развития фудшеринга в России.

Каждый день магазины, кафе и производители выбрасывают тонны продуктов и готовых блюд, которые не были проданы вовремя или имеют незначительные дефекты. Фудшеринг — способ сделать так, чтобы эти продукты шли нуждающимся, а не в мусорный бак.

Цены на «борщевой набор» — морковь, лук, свекла, капуста, картофель — растут. Росстат сообщает, что морковь с начала года подорожала в 2,5 раза.

В национальном центре считают, что без НДС на продукты, передаваемые в фудшеринг, 18 млн малоимущих и социально незащищенных смогут получать «борщевые наборы» бесплатно.

«Участвуя в фудшеринге, организация сталкивается с необходимостью восстанавливать НДС со стоимости продовольственных товаров, передаваемых в фудшеринг. Из-за этого передать еду на благотворительность дороже, чем ее отправить на мусорный полигон», — говорит Александра Кумпан, руководитель направления развития центра «Фудшеринг».

По ее словам, еще одна проблема — отсутствие льгот для компаний, развивающих фудшеринг.

«По нашим оценкам, отмена НДС на продукцию для фудшеринга в перспективе на 4-5 лет позволит выйти на объем порядка миллиона тонн спасенной еды в год. Этот объем равносилен 1,8 млн годовых рационов россиян», — подчеркивает Кумпан.

Два года назад вице-президент фонда «Русь» Анна Алиева-Хрусталева отмечала, что налоги — самый большой барьер для развития фудшеринга в России, однако найти компромисс с Минфином так и не удалось.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем