Как компетенции социальных предпринимателей меняют мир, как измерять эти изменения и создать экосистему для развития социального предпринимательства?

Фото: Andrejs Pidjass / Фотобанк Лори

Об этом эксперты говорили на IV Форуме социальных инноваций регионов.

Новые берега «Квартала Луи»

В поместье «Новые берега» в Пензенской области живут и работают 120 человек с инвалидностью. На территории есть цех по производству полуфабрикатов, кафе, гостиница, реабилитационно-оздоровительный и образовательный комплексы.

Чтобы попасть в «Новые берега», нужно предложить социально значимую идею. Автономная некоммерческая организация содействия адаптации личности «Квартал Луи» поможет ее реализовать.

«Это такое «Сколково» для молодых людей с инвалидностью, единственное в России. Помимо пользы для молодежи, проект имеет значительное влияние на территорию», — говорит Мария Львова-Белова, учредитель «Квартала Луи».

Благодаря проекту, появляются новые рабочие места (а в сельской местности с работой сложно), создаются условия для инклюзии — местные жители приходят на мастер-классы, которые проводят люди с инвалидностью, благоустраиваются территории (дороги, водоснабжение, канализация и т.д.).

«Такая модель социальной инновации дает множественный эффект. Для людей с инвалидностью – это прямая помощь, для руководства региона – престиж, для местного населения – новые сервисы, развитие новых пространств для работы, отдыха и развития», — подчеркивает Мария Львова-Белова.

Сила социального воздействия

В России реализуется пять проектов социального воздействия: в сфере образования — в Республике Саха (Якутия), в сфере соцзащиты и здравоохранения – в Приморском крае, в сфере сопровождающего проживания — в Республике Саха (Якутия) и Челябинской области.

Проекты социального воздействия отличаются от любых других социальных проектов тем, что государство заказывает у инвестора определенный измеримый социальный эффект. Инвестор на свои деньги в течение определенного времени достигает этого эффекта, сам или привлекая исполнителей. Независимый оценщик определяет, достигнут ли социальный эффект. Государство выплачивает компенсацию за потраченные средства, в том числе с доходностью.

Первый в мире проект социального воздействия реализован в 2010 году в Великобритании. Он был направлен на сокращение рецидивизма. Две тысячи осужденных, помимо качественного образования и труда, получали психологическую поддержку, решался вопрос с дальнейшим трудоустройством, фонд, задействованный проекте, поддерживал освободившихся людей. По независимым оценкам рецидивизм в регионе сократился на 9%.

ВЭБ.РФ – оператор и консультант проектов социального воздействия в России.

«У крупного бизнеса есть деньги, которые он готов вкладывать. Но бизнесу надо быть уверенным, что вложенные деньги будут потрачены эффективно. И проекты социального воздействия позволяют доказать это. Это инновационный не только для России, но и для мира механизм», —  подчеркивает Денис Боков, управляющий директор блока агента Правительства РФ в госкорпорации ВЭБ.РФ.

Первый российский проект социального воздействия направлен на рост качества образования в Республике Саха, повышение конкурентоспособности человеческого капитала, улучшение управленческих механизмов в образовании. Проект рассчитан на 5 тысяч школьников муниципального района Хангаласский улус, на 28 школ. Срок реализации — три года, объем инвестиций — 60 млн рублей. Организатор и инвестор проекта — Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона, исполнитель — Высшая школа экономики.

Подходы и методики, найденные в ходе проекта, потом можно будет использовать на территории всей Якутии и в других регионах.

«Самое сложное в этих проектах найти нишу, которой будет заниматься инвестор. Нельзя дублировать то, что делает государство (конкретный орган власти и получает на это бюджетные средства), иначе это будет нецелевое использование средств», — отметил Денис Боков.

Экосистема для развития социального предпринимательства

«Первое: популяризировать и вовлекать в соцпредпринимательство уже со школы. Второе: развивать сервисы, которые нужно выстраивать на уровне территорий. Это государственная, имущественная поддержка. Третье: открытие рынков сбыта, экспорт», так формулирует основные условия для развития социального предпринимательства Сергей Голубев, председатель комиссии по социальному предпринимательству Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Денис Богатов, директор Центра развития социального предпринимательства, считает что для развития социальным предпринимателям часто не хватает бизнес-навыков.

«Многие обладают сильной социальной миссией, но не обладают инструментами управления финансовыми потоками. Цифровая и финансовая грамотность – это два пункта, которые сегодня нужно добавить в компетенции социальных предпринимателей. Их отсутствие часто мешает развитию», — подчеркнул Богатов.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем